PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculos interseccionados

4 participantes

Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Círculos interseccionados

Mensagem por Mathematicien Seg 29 Dez 2014, 17:23

(UFRGS 2013) Observe a figura abaixo:

Círculos interseccionados Othpo7

No quadrado ABCD de lado 2, os lados AB e BC são diâmetros dos semicírculos. A área da região sombreada é

a) 3 – π/4
b) 4 – π/2
c) 3 - π
d) 4 - π
e) 3 – π/2

Por favor, poderiam me explicar como se consegue a área dos círculos interseccionados?

Obrigado

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por Euclides Seg 29 Dez 2014, 17:49

Modifique o olhar sobre a figura

Círculos interseccionados 100000

a área não hachurada tem o tamanho de

- um semi-círculo de raio 1
- um quadrado de lado 1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por ivomilton Seg 29 Dez 2014, 17:51

Mathematicien escreveu:(UFRGS 2013) Observe a figura abaixo:

Círculos interseccionados Othpo7

No quadrado ABCD de lado 2, os lados AB e BC são diâmetros dos semicírculos. A área da região sombreada é

a) 3 – π/4
b) 4 – π/2
c) 3 - π
d) 4 - π
e) 3 – π/2

Por favor, poderiam me explicar como se consegue a área dos círculos interseccionados?

Obrigado
Boa tarde,

A área comum aos dois semicírculos é igual a:
[S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/4 * 2 = [S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/2

S(círculo) = πr² = π(2/2)² = π
S(quadrado inscrito) = (2/√2)² = (2√2/2)² = (√2)² = 2

Área comum aos dois semicírculos = (π - 2)/2


Área da região sombreada = S(quadrado) - S(círculo) + área comum =


= 2² - π + (π - 2)/2 = 4 - π + (π - 2)/2  = (8 - 2π + π - 2)/2 = (6 - π)/2 = 3 - π/2


Alternativa (E)


Explicando:
A extensão da parte comum aos dois semicírculos é igual ao lado do quadrado inscrito no círculo (completo).








Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por Mathematicien Ter 30 Dez 2014, 07:24

ivomilton escreveu:A área comum aos dois semicírculos é igual a:
[S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/4 * 2 = [S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/2

Não entendi muito bem a que quadrado o senhor se refere. Se o senhor se refere à figura do Euclides, então por que a área comum aos dois semicírculos é igual a (1/4 da área do círculo - 1/4 da área do quadrado) * 2 ? Por favor, poderia esmiuçar um pouquinho mais?

Obrigado

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por ivomilton Ter 30 Dez 2014, 13:48

Mathematicien escreveu:
ivomilton escreveu:A área comum aos dois semicírculos é igual a:
[S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/4 * 2 = [S(círculo) - S(quadrado inscrito)]/2

Não entendi muito bem a que quadrado o senhor se refere. Se o senhor se refere à figura do Euclides, então por que a área comum aos dois semicírculos é igual a (1/4 da área do círculo - 1/4 da área do quadrado) * 2 ? Por favor, poderia esmiuçar um pouquinho mais?

Obrigado
Boa tarde,

Vou tentar esclarecer:
Aquela parte comum aos dois semicírculos (semelhante a uma bola de rugbi), conforme abaixo:

https://www.google.com.br/?gfe_rd=cr&ei=acGiVKupAYaj8wfB1YHoDg&gws_rd=ssl#q=imagem+de+uma+bola+de+rugby

Essa parte podemos dividi-la ao meio, em seu sentido longitudinal, através de um segmento de reta.

Tal segmento de reta é igual à medida de um quadrado que poderá ser inscrito em um círculo de raio igual à metade do lado do quadrado ABCD, ou seja:
raio = 2 cm/2 = 1 cm.

Então, o que percebi foi o seguinte:

A medida da área sombreada é igual à:
Área do quadrado ABCD menos a soma da área dos dois semicírculos (=área do círculo completo), mais a área comum (em forma de uma bola de rugby).

Para calcular essa área comum aos dois semicírculos, pensei assim:
Da área de um círculo completo (=referida soma dos dois semicírculos), subtrair a área do quadrado nele inscrito, cujo lado é igual à medida longitudinal da referida parte comum em formato de bola de rugby.

A área restante será formada por quatro segmentos circulares (ao redor do quadrado inscrito), medindo cada um exatamente a metade da área em forma da referida 'bola'.

Como a parte comum entre os 2 semicírculos contém medida igual a dois desses segmentos circulares, fica: Área comum = (área do círculo – área do quadrado inscrito)/4 x 2.

Espero que você consiga entender estas explicações...




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por Medeiros Qua 31 Dez 2014, 02:35

Mathematicien escreveu:Por favor, poderiam me explicar como se consegue a área dos círculos interseccionados?

Obrigado

Mathematicien, 
acho que o Euclides já lhe deu a melhor resposta para este problema. Entretanto, considerando apenas sua pergunta final, apresento minha contribuição para o esclarecimento.

Círculos interseccionados 2lvycya
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por Mathematicien Qua 31 Dez 2014, 09:59

Obrigado a todos vocês pelas ótimas respostas e pela ajuda!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos interseccionados Empty Re: Círculos interseccionados

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos