PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculos

3 participantes

Ir para baixo

Círculos Empty Círculos

Mensagem por alansilva Seg 06 Jan 2014, 16:44

Os círculos de centros O1 e O2 são tangentes entre si no ponto T, e à Reta R, nos pontos Q e R, respectivamente, conforme a figura.

Círculos File




Se QR= 17 cm e QT= 15 cm, então:
A) RT=20 cm
B) RT=12 cm
C) RT=8 cm
D) RT=10 cm




Gabarito C:

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Medeiros Seg 06 Jan 2014, 17:55

Círculos J82q



Gosto de trabalhar com uma letra só. Então, seja:
x = RT o segmento desejado;
a, b, c, m, n = os ângulos assinalados no desenho.

Considere o trapézio QO1O2R. Os ângulos a e b são suplementares: -----> a + b = 180º .........(I)

Considere o triângulo isósceles O1QT. 
2m = 180º - a ------> a = 180º - 2m ............(II)

Considere o triângulo isósceles O2RT. 
2n = 180º - b ------> b = 180º - 2n ..............(III)

fazendo (II)+(III) e já substituindo (I), vem:
180º = 360º - (2m+2n)
m+n = 90º

Como os raio que ligam estão O1O2 alinhados (ângulo raso), concluímos que o ângulo c é reto.
Logo, c=90º e o triângulo QRT é retângulo em T.
Podemos usar o teorema de Pitágoras.

x² = 17² - 15² ------> x=8
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por ivomilton Seg 06 Jan 2014, 18:12

alansilva escreveu:Os círculos de centros O1 e O2 são tangentes entre si no ponto T, e à Reta R, nos pontos Q e R, respectivamente, conforme a figura.

Círculos File




Se QR= 17 cm e QT= 15 cm, então:
A) RT=20 cm
B) RT=12 cm
C) RT=8 cm
D) RT=10 cm




Gabarito C:
Boa noite, Alan.

Ligue seguintes pontos:
O1O2, O2R, RQ e QO1.

A seguir, baixe uma perpendicular desde T até a reta suporte de QR, identificando sua interseção com ela com a letra M.

Ligue também:
QT e RT.

Note então que o triângulo QTR é retângulo em T.
Prova:

^QO1T + ^RO2T = 180° (são suplementares).

^TQM (ângulo de segmento) = 1/2 do ^QO1T.
^TRM (tb ângulo de segmento) = 1/2 do ^RO2T.

Portanto,
^TQM + TRM = 1/2 de 180° = 90°

Sendo assim, o ^QTR é igual a 180° - 90° = 90°, ou seja, triângulo QTR é retângulo!
Portanto, aplicando-se Pitágoras, fica:

(QT)² + (RT)² = (QR)²
15²  + (RT)² = 17²
(RT)² = 289 - 225 = 64
RT = √64
RT = 8
cm



Alternativa (C)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por alansilva Seg 06 Jan 2014, 18:27

Obrigado a todos

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos