porcentagem
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
porcentagem
Um frasco de 250 ml de álcool etílico tem uma concentração de 96% de álcool. Sabe-se que é possível chegar a uma concentração menor adicionando-se água, na proporção adequada, ao conteúdo do frasco. Quantos mililitros de água, aproximadamente, devem ser adicionados ao conteúdo do frasco para obter uma concentração de 70% de álcool?
inayara- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 19/08/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil
porcentagem
Montamos um esquema:
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10 ml = 68,15 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10 ml = 68,15 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: porcentagem
Ademir Sott escreveu:Montamos um esquema:
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10 ml = 68,15 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
Bom dia, professor.
Data vênia, parece-me haver contradição no dado em vermelho.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: porcentagem
Isso é verdade meu carro Jota-r , obrigado por verificar estou postando novamente fazendo a devida alteração, obrigado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Porcentagem
Montamos um esquema:
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10,42 ml = 67,73 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10,42 ml = 67,73 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: porcentagem
Ademir Sott escreveu:Montamos um esquema:
álcool :
250 ml → 96% ( 4% são água )
x → 4%
x = 10,42 ml (água)
Verificamos então que a cada 250 ml de álcool, 10,42 ml são água.
Subtraímos para a concentração : 100% - 70% = 30%
e fazemos:
4% → 10,42 ml
30% → x
e chegamos a x = 78,15 ml
Como no início temos 250 ml incluindo os 10 ml de água e chegamos então:
78,15 ml - 10,42 ml = 67,73 ml ( resposta)
Não tenho gabarito, mas acho que o caminho é esse.
Espero que tenha ajudado
Olá, professor.
Tô aqui de novo. Me explica o seguinte: se 4%*250 ml = 10 ml, de onde saíram esses 10,42 ml que aparecem em sua conta?
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Porcentagem
Jota R
Como não tenho gabarito pensei em outro modo de resolver a situação.
Estou postando para discutirmos.
Desses 250 ml, fazemos:
250 x 96/100 = 240 ml de álcool puro e ( 10 ml é de água) .
Para chegarmos a concentração de 70%, calculamos a quantidade de água que deve ser adicionada , fazemos então:
70/100 = 240 / ( x + 240 )
0,7 = 240 / ( x + 240 )
0,7 X + 168 = 240
0,7 X = 240 – 168
0,7 X = 72
X = 72 / 0,7
X = 192,9 ml de água
Mas na mistura original já tínhamos 10 ml de água. Precisamos então adicionar a diferença, isto é:
102,9 - 10 = 92,9 ml ou 93 ml aproximadamente
Tenho certeza que esta resolução é bem mais coerente, pois não tinha visualizado algumas situações.
ok
Como não tenho gabarito pensei em outro modo de resolver a situação.
Estou postando para discutirmos.
Desses 250 ml, fazemos:
250 x 96/100 = 240 ml de álcool puro e ( 10 ml é de água) .
Para chegarmos a concentração de 70%, calculamos a quantidade de água que deve ser adicionada , fazemos então:
70/100 = 240 / ( x + 240 )
0,7 = 240 / ( x + 240 )
0,7 X + 168 = 240
0,7 X = 240 – 168
0,7 X = 72
X = 72 / 0,7
X = 192,9 ml de água
Mas na mistura original já tínhamos 10 ml de água. Precisamos então adicionar a diferença, isto é:
102,9 - 10 = 92,9 ml ou 93 ml aproximadamente
Tenho certeza que esta resolução é bem mais coerente, pois não tinha visualizado algumas situações.
ok
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: porcentagem
alguém tem o gabarito dessa questão?
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: porcentagem
Ademir Sott escreveu:Jota R
Como não tenho gabarito pensei em outro modo de resolver a situação.
Estou postando para discutirmos.
Desses 250 ml, fazemos:
250 x 96/100 = 240 ml de álcool puro e ( 10 ml é de água) .
Para chegarmos a concentração de 70%, calculamos a quantidade de água que deve ser adicionada , fazemos então:
70/100 = 240 / ( x + 240 )
0,7 = 240 / ( x + 240 )
0,7 X + 168 = 240
0,7 X = 240 – 168
0,7 X = 72
X = 72 / 0,7
X = 192,9 ml de água=---->102,9
Mas na mistura original já tínhamos 10 ml de água. Precisamos então adicionar a diferença, isto é:
102,9 - 10 = 92,9 ml ou 93 ml aproximadamente
Tenho certeza que esta resolução é bem mais coerente, pois não tinha visualizado algumas situações.
ok
Olá.
Agora a resolução me parece correta.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: porcentagem
Obrigado pela ajuda no número digitado errado.
Ok
até mais
Ok
até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» porcentagem
» Porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» porcentagem
» Porcentagem
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|