[Resolvido]Aceleração no momento do choque
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]Aceleração no momento do choque
Um carro que se move a 56 km/h está a 24 m de uma barreira quando o motorista aciona os freios. O carro bate na barreira 2 segundos depois. Qual é o módulo da aceleração constante do carro antes do choque?
Gabarito:
3,56 m/s²
Resolução:
x= x0+Vo*t+(at²)/2
x0=0
t=2s
x=24
a=-3,56 m/s² --> |a|=3,56 m/s²
V²=Vo² +2a*∆x ---> a=-5,04
V=0 --->Considerando que o carro para quando bate na barreira.
a=-5,06 seria a aceleração no momento do choque, certo?
Gabarito:
3,56 m/s²
Resolução:
x= x0+Vo*t+(at²)/2
x0=0
t=2s
x=24
a=-3,56 m/s² --> |a|=3,56 m/s²
V²=Vo² +2a*∆x ---> a=-5,04
V=0 --->Considerando que o carro para quando bate na barreira.
a=-5,06 seria a aceleração no momento do choque, certo?
Última edição por Adam Zunoeta em Seg 08 Abr 2013, 18:02, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
Adam, se a aceleração é constante ela é a mesma desde o princípio até o momento imediatamente antes do choque. Ela é drasticamente reduzida a zero durante o choque.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
Cara, sinceramente, não consegui encontrar a = 5,04 m/s².
Se v = 56 km/h, v² = 56.56 = 3136 km/h = 871,1 m/s, e S = 24m, segue:
A = v² / 2S = 871,1/48 = 18,14 m/s².
Mas mesmo assim não podemos raciocinar desta forma, pois o carro ainda está em movimento quando bate na parede, então esse valor que encontramos não significa nada. (na verdade, significa: se temos um carro a 56 km/h que demora 2,0s para parar por completo, percorrendo 24m, a aceleração dele é, de, aproximadamente, -18,14m/s²).
Posso estar errado também, não sei.
Se v = 56 km/h, v² = 56.56 = 3136 km/h = 871,1 m/s, e S = 24m, segue:
A = v² / 2S = 871,1/48 = 18,14 m/s².
Mas mesmo assim não podemos raciocinar desta forma, pois o carro ainda está em movimento quando bate na parede, então esse valor que encontramos não significa nada. (na verdade, significa: se temos um carro a 56 km/h que demora 2,0s para parar por completo, percorrendo 24m, a aceleração dele é, de, aproximadamente, -18,14m/s²).
Posso estar errado também, não sei.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
O carro não pára. Bate direto do jeito que vinha. Só teve a velocidade reduzida. O exercício pede qual era a aceleração (constante). Você tem: velocidade, distância e tempo. A solução que você colocou em vermelho responde.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
Não
A pergunta do enunciado é ----> Qual é o módulo da aceleração constante do carro antes do choque?
No instante imediatamente antes do choque, o carro tinha uma determinada velocidade Vf dada por:
Vf = Vo - 3,56*t ----> Vf = (56/3,6) - 3,56*2 ----> Vf ~= 8,43 m/s
Ela só passou aer nula após o choque
A pergunta do enunciado é ----> Qual é o módulo da aceleração constante do carro antes do choque?
No instante imediatamente antes do choque, o carro tinha uma determinada velocidade Vf dada por:
Vf = Vo - 3,56*t ----> Vf = (56/3,6) - 3,56*2 ----> Vf ~= 8,43 m/s
Ela só passou aer nula após o choque
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
Obrigado Euclides, Gabriel Rodrigues e Elcioschin
Obs:
Gabriel Rodrigues, se você elevar v², você precisará dividir duas vezes por 3,6.
v²=(56km/h)*(56km/h)=(56km/h)² =[(56*1000m)/3600s]²=56²*(1000/3600)²
v²=241,97 m²/s²
Obs:
Gabriel Rodrigues, se você elevar v², você precisará dividir duas vezes por 3,6.
v²=(56km/h)*(56km/h)=(56km/h)² =[(56*1000m)/3600s]²=56²*(1000/3600)²
v²=241,97 m²/s²
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Aceleração no momento do choque
preciso dividir duas vezes por 3,6? Dessa eu não sabia, valeu!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» MUV, aceleração p/ evitar choque.
» [Resolvido]Aceleração
» [RESOLVIDO]Aceleração Centrípeta
» [Resolvido]Momento
» [Resolvido]Aceleração em objeto pendurado
» [Resolvido]Aceleração
» [RESOLVIDO]Aceleração Centrípeta
» [Resolvido]Momento
» [Resolvido]Aceleração em objeto pendurado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|