Probabilidade .... vagas no estacionamento
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade .... vagas no estacionamento
(FAMECA)
As 23 vagas de um estacionamento são numeradas de 1 a 23, sendo que as
vagas de números 1 a 8 são para carros grandes e as de números 9 a 23
para carros pequenos. Esse estacionamento possui 18 carros estacionados,
sendo que 5 deles são grandes, e todos estão estacionados
aleatoriamente nas vagas numeradas referentes ao seu tamanho, pequeno ou
grande. Se João possui um carro pequeno e um carro grande estacionados
nesse estabelecimento, a probabilidade de que ambos estejam ocupando
vagas de numeração ímpar é igual a:
To sofrendo com essa quest[size=9]ao.
[size=9]Agradeço a ajuda.
[/size][/size]
As 23 vagas de um estacionamento são numeradas de 1 a 23, sendo que as
vagas de números 1 a 8 são para carros grandes e as de números 9 a 23
para carros pequenos. Esse estacionamento possui 18 carros estacionados,
sendo que 5 deles são grandes, e todos estão estacionados
aleatoriamente nas vagas numeradas referentes ao seu tamanho, pequeno ou
grande. Se João possui um carro pequeno e um carro grande estacionados
nesse estabelecimento, a probabilidade de que ambos estejam ocupando
vagas de numeração ímpar é igual a:
To sofrendo com essa quest[size=9]ao.
[size=9]Agradeço a ajuda.
[/size][/size]
rodrigobfc- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 40
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: Probabilidade .... vagas no estacionamento
Pense da seguinte maneira:
João estacionou o carro grande dele em uma vaga qualquer, que não tem numeração nenhuma. Suponha que vá alguém com etiquetas de 1 a 8 dentro de um saco e vai colar nessa vaga, demarcand seu número, correto?
Qual a probabilidade de que essa pessoa tire uma etiqueta com um número impar?
Analogamente ao anterior.
Supondo que o carro pequeno de João estacionou em uma vaga em branco, sem número. Agora, vai um homem com etiquetas de 9 a 23 em um saco e vai sortear, aleatóriamente, uma delas e colar na vaga, dando à ela uma numeração. Qual a chance deste homem retirar um ímpar?
Como as possibilidades não são exclusivas (ou seja, acontecem as duas ao mesmo tempo), basta multiplicá-las, encontrand 4/15
As respostas estão no spoiler, MAAAASS tente fazer pensando deste jeito, pode ser?
Confesso que tentei de uma maneira muito mais difícil usando os carros que jáestão estacionados. Mas essa informação, vendo desse modo, é inútil Problemas assim devem ser transformados para coisas que nós sabemos fazer e aue são básicas, que evitem a contagem de várias possibilidades ao máximo. O problema poderia ser: Qual a probabilidade de um número de 1 a 8 ser ímpar e, ao mesmo tempo, de 9 a 23 ser ímpar?
Se não entender alguma coisa, estou disponível
João estacionou o carro grande dele em uma vaga qualquer, que não tem numeração nenhuma. Suponha que vá alguém com etiquetas de 1 a 8 dentro de um saco e vai colar nessa vaga, demarcand seu número, correto?
Qual a probabilidade de que essa pessoa tire uma etiqueta com um número impar?
- Spoiler:
- Como há 4 ímpares entre os 8 pares, há a chance de 4/8 = 1/2 de retirar um número ímpar
Analogamente ao anterior.
Supondo que o carro pequeno de João estacionou em uma vaga em branco, sem número. Agora, vai um homem com etiquetas de 9 a 23 em um saco e vai sortear, aleatóriamente, uma delas e colar na vaga, dando à ela uma numeração. Qual a chance deste homem retirar um ímpar?
- Spoiler:
- Há 8 ímpares entre os 15 disponíveis. Assim, há a chance de 8/15 do homem retirar um número ímpar
Como as possibilidades não são exclusivas (ou seja, acontecem as duas ao mesmo tempo), basta multiplicá-las, encontrand 4/15
As respostas estão no spoiler, MAAAASS tente fazer pensando deste jeito, pode ser?
Confesso que tentei de uma maneira muito mais difícil usando os carros que jáestão estacionados. Mas essa informação, vendo desse modo, é inútil Problemas assim devem ser transformados para coisas que nós sabemos fazer e aue são básicas, que evitem a contagem de várias possibilidades ao máximo. O problema poderia ser: Qual a probabilidade de um número de 1 a 8 ser ímpar e, ao mesmo tempo, de 9 a 23 ser ímpar?
Se não entender alguma coisa, estou disponível
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Probabilidade .... vagas no estacionamento
Giiovanna escreveu:Pense da seguinte maneira:
João estacionou o carro grande dele em uma vaga qualquer, que não tem numeração nenhuma. Suponha que vá alguém com etiquetas de 1 a 8 dentro de um saco e vai colar nessa vaga, demarcand seu número, correto?
Qual a probabilidade de que essa pessoa tire uma etiqueta com um número impar?
- Spoiler:
Como há 4 ímpares entre os 8 pares, há a chance de 4/8 = 1/2 de retirar um número ímpar
Analogamente ao anterior.
Supondo que o carro pequeno de João estacionou em uma vaga em branco, sem número. Agora, vai um homem com etiquetas de 9 a 23 em um saco e vai sortear, aleatóriamente, uma delas e colar na vaga, dando à ela uma numeração. Qual a chance deste homem retirar um ímpar?
- Spoiler:
Há 8 ímpares entre os 15 disponíveis. Assim, há a chance de 8/15 do homem retirar um número ímpar
Como as possibilidades não são exclusivas (ou seja, acontecem as duas ao mesmo tempo), basta multiplicá-las, encontrand 4/15
As respostas estão no spoiler, MAAAASS tente fazer pensando deste jeito, pode ser?
Confesso que tentei de uma maneira muito mais difícil usando os carros que jáestão estacionados. Mas essa informação, vendo desse modo, é inútil Problemas assim devem ser transformados para coisas que nós sabemos fazer e aue são básicas, que evitem a contagem de várias possibilidades ao máximo. O problema poderia ser: Qual a probabilidade de um número de 1 a 8 ser ímpar e, ao mesmo tempo, de 9 a 23 ser ímpar?
Se não entender alguma coisa, estou disponível
Giiovanna,
Compreendi o raciocinio, estava tentando fazer decompondo todas as possibilidades.
Obrigado!!!!
rodrigobfc- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 40
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: Probabilidade .... vagas no estacionamento
Tentei o mesmo. Se decompor, sai a mesma coisa
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória. Vagas de Estacionamento
» Probabilidade - estacionamento
» Probabilidade - (estacionamento)
» Probabilidade- Doze vagas
» estacionamento
» Probabilidade - estacionamento
» Probabilidade - (estacionamento)
» Probabilidade- Doze vagas
» estacionamento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|