Operações fundamentais
2 participantes
Página 1 de 1
Operações fundamentais
Numa divisão inexata , o dividendo é igual a 500 e o divisor 55 . Determine o maior número que se pode subtrair do divisor sem alterar o quociente.
RESPOSTA: 4
RESPOSTA: 4
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Operações fundamentais
Novamente, aplicando a definição de divisão euclidiana.
500 = 55.9 + 5
500 = (55 - K).9 + R = 55.9 - 9.K + R
=> 55.9 + 5 = 55.9 - 9.K + R <=> 9.K = R - 5 <=> K = (R - 5)/9
Agora é só "brincar" com a definição de resto da divisão euclidiana:
0 <= R <= 55 - K
=>
-5 <= R - 5 <= 50 - K
=>
0 <= (R - 5)/9 <= (50 - K)/9
=>
0 <= K <= (50 - K)/9
Assim, 'K' seria máximo quando:
K = (50 - K)/9 <=> K = 5
Mas a definição de divisão euclidiana também diz que o quociente deve ser o máximo possível.
Se K = 5, o quociente seria 9 e o resto 10 (se a definição acima não fosse seguida).
Como o divisor é 50 e o dividendo é 500 (nesse caso), tem-se que o quociente deve, obrigatoriamente, ser 10 e o resto 0 (seguindo a definição), ou seja, o quociente não é mais 9 e sim 10, contrariando o que o enunciado pede , sendo assim:
K < 5 => K <= 4 => K(máx) = 4
Assim, pode-se ver, claramente, que K = 4 é o maior valor que segue as regras da divisão euclidiana, pois, nesse caso, o divisor é 51, e, portanto, o quociente 9 é o maior possível (para esse caso).
500 = 55.9 + 5
500 = (55 - K).9 + R = 55.9 - 9.K + R
=> 55.9 + 5 = 55.9 - 9.K + R <=> 9.K = R - 5 <=> K = (R - 5)/9
Agora é só "brincar" com a definição de resto da divisão euclidiana:
0 <= R <= 55 - K
=>
-5 <= R - 5 <= 50 - K
=>
0 <= (R - 5)/9 <= (50 - K)/9
=>
0 <= K <= (50 - K)/9
Assim, 'K' seria máximo quando:
K = (50 - K)/9 <=> K = 5
Mas a definição de divisão euclidiana também diz que o quociente deve ser o máximo possível.
Se K = 5, o quociente seria 9 e o resto 10 (se a definição acima não fosse seguida).
Como o divisor é 50 e o dividendo é 500 (nesse caso), tem-se que o quociente deve, obrigatoriamente, ser 10 e o resto 0 (seguindo a definição), ou seja, o quociente não é mais 9 e sim 10, contrariando o que o enunciado pede , sendo assim:
K < 5 => K <= 4 => K(máx) = 4
Assim, pode-se ver, claramente, que K = 4 é o maior valor que segue as regras da divisão euclidiana, pois, nesse caso, o divisor é 51, e, portanto, o quociente 9 é o maior possível (para esse caso).
Última edição por JOAO [ITA] em Sáb 16 Mar 2013, 14:26, editado 1 vez(es)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Operações fundamentais
JOAO [ITA] não entendi esta parte:
0 <= R <= 55 - K => -5 <= R - 5 <= 50 - K =>
=> 0 <= (R - 5)/9 <= (50 - K)/9 => 0 <= K <= (50 - K)/9
0 <= R <= 55 - K => -5 <= R - 5 <= 50 - K =>
=> 0 <= (R - 5)/9 <= (50 - K)/9 => 0 <= K <= (50 - K)/9
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Operações fundamentais
Eu esqueci de colocar uma notação.
<= significa menor (ou maior, dependendo do referencial) ou igual.
Você deve ter confundido o simbolo acima com o simbolo de então: => .
Vou dar um espaçamento maior para ver se você entende.
Em último caso, coloco no LaTeX.
<= significa menor (ou maior, dependendo do referencial) ou igual.
Você deve ter confundido o simbolo acima com o simbolo de então: => .
Vou dar um espaçamento maior para ver se você entende.
Em último caso, coloco no LaTeX.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» operações fundamentais
» Operações Fundamentais
» Operações Fundamentais
» Operações fundamentais
» Operações Fundamentais
» Operações Fundamentais
» Operações Fundamentais
» Operações fundamentais
» Operações Fundamentais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|