geometria e trigonometria
2 participantes
Página 1 de 1
geometria e trigonometria
Determine a área do triângulo ABC sabendo que:
- o ponto P(senθ, cos2θ) pertence a reta r de equação y + 17x - 9 = 0, sendo θ∈ ]0, pi/2[ o ângulo do vértice B medido em radianos;
- os pontos B e C são as intersecções da curva de equação y - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 com a reta r no plano real;
- o ponto H(0, 9) sobre o lado BC é o pé da altura do triângulo ABC.
- o ponto P(senθ, cos2θ) pertence a reta r de equação y + 17x - 9 = 0, sendo θ∈ ]0, pi/2[ o ângulo do vértice B medido em radianos;
- os pontos B e C são as intersecções da curva de equação y - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 com a reta r no plano real;
- o ponto H(0, 9) sobre o lado BC é o pé da altura do triângulo ABC.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: geometria e trigonometria
P(x, y) = P(senθ, cos2θ) -----> x = senθ ----> y = cos2θ = 1 - 2sen²θ
y + 17x - 9 = 0 ----> (1 - 2sen²θ) + 17senθ - 9 = 0 -----> 2sen²θ - 17senθ + 8 = 0
Raiz que atende -----> senθ = 1/2 ----> θ = 30º (0 < θ < pi/2)
y - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 ----> (9 - 17x) - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 ----> x^4 - 3x^3 + 12x - 16 = 0
Pesquisa de raízes racionais ----> x = ± 1, 2, 4, 8, 16
Testando, existem duas raízes reais ----> x = - 2 e x = 2
Para x = - 2 ----> y = 43 -----> B(-2, 43)
Para x = 2 ------> y = 25 ----> C (2, -25)
Equação da reta BC ----> y - 43 = [(43 + 25)/(-2 - 2)*(x + 2) ----> y - 43 = (-17)*(x + 2) ----> y = - 17x + 9
O ponto H(0, 9) pertence realmente à reta
A partir daqui vou apenas mostrar o caminho:
Calcule a equação da reta passando por H e perpendicular à reta BC (suporte da altura AH)
Desenhe uma reta AB fazendo 30º com BC.
Calcule a equação da reta AB
Encontre as coordenadas de A(xA, yA), ponto de encontro de AB com BC
Calcule a altura AH e a base BC
S = BC*AH/2
y + 17x - 9 = 0 ----> (1 - 2sen²θ) + 17senθ - 9 = 0 -----> 2sen²θ - 17senθ + 8 = 0
Raiz que atende -----> senθ = 1/2 ----> θ = 30º (0 < θ < pi/2)
y - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 ----> (9 - 17x) - x^4 + 3x^3 + 5x + 7 = 0 ----> x^4 - 3x^3 + 12x - 16 = 0
Pesquisa de raízes racionais ----> x = ± 1, 2, 4, 8, 16
Testando, existem duas raízes reais ----> x = - 2 e x = 2
Para x = - 2 ----> y = 43 -----> B(-2, 43)
Para x = 2 ------> y = 25 ----> C (2, -25)
Equação da reta BC ----> y - 43 = [(43 + 25)/(-2 - 2)*(x + 2) ----> y - 43 = (-17)*(x + 2) ----> y = - 17x + 9
O ponto H(0, 9) pertence realmente à reta
A partir daqui vou apenas mostrar o caminho:
Calcule a equação da reta passando por H e perpendicular à reta BC (suporte da altura AH)
Desenhe uma reta AB fazendo 30º com BC.
Calcule a equação da reta AB
Encontre as coordenadas de A(xA, yA), ponto de encontro de AB com BC
Calcule a altura AH e a base BC
S = BC*AH/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria e trigonometria
Elcioschin muito obrigado pela ajuda.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: geometria e trigonometria
Se H é o pé da altura de ABC, AH não seria perpendicular à BC? Ou seja, no triângulo ABH: tgθ = AH/BH. Seria mais simples desta forma.Elcioschin escreveu:A partir daqui vou apenas mostrar o caminho:
Calcule a equação da reta passando por H e perpendicular à reta BC (suporte da altura AH)
Desenhe uma reta AB fazendo 30º com BC.
Calcule a equação da reta AB
Encontre as coordenadas de A(xA, yA), ponto de encontro de AB com BC
Calcule a altura AH e a base BC
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: geometria e trigonometria
Mauk
Acho que não seria não:
1) Não se conhece ainda as coordenadas do vértice A.
2) O ângulo A^BH não é θ calculado no início da minha solução. Não conhecemos ainda o ângulo A^BH; logo seria correto apenas escrever tg(A^BH) = AH/BH onde temos duas incógnitas: A^BH e AH
Acho que não seria não:
1) Não se conhece ainda as coordenadas do vértice A.
2) O ângulo A^BH não é θ calculado no início da minha solução. Não conhecemos ainda o ângulo A^BH; logo seria correto apenas escrever tg(A^BH) = AH/BH onde temos duas incógnitas: A^BH e AH
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria e trigonometria
Então devo estar interpretando esta parte de forma errada:Elcioschin escreveu:2) O ângulo A^BH não é θ calculado no início da minha solução. Não conhecemos ainda o ângulo A^BH; logo seria correto apenas escrever tg(A^BH) = AH/BH onde temos duas incógnitas: A^BH e AH
Então por "ângulo do vértice" não significa que este ângulo se localize entre AB e BC? É uma dúvida boba, porém não me lembro muito bem de todos os axiomas da geometria euclidiana.mauk03 escreveu:sendo θ∈ ]0, pi/2[ o ângulo do vértice B medido em radianos;
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: geometria e trigonometria
Consegui visualizar a seguinte imagem:
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: geometria e trigonometria
Tens razão meu caro: isto me passou desapercebido.
Aí a solução é bem mais fácil, como você mostrou
BC² = (xC - xB)² + (yC - yB)² ----> Calcula-se BC
BH = BC/2
tgθ = AH/BH -----> AH = BH.tg30º ----> AH = (BC/2)*\/3
Aí a solução é bem mais fácil, como você mostrou
BC² = (xC - xB)² + (yC - yB)² ----> Calcula-se BC
BH = BC/2
tgθ = AH/BH -----> AH = BH.tg30º ----> AH = (BC/2)*\/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria e geometria
» Geometria + trigonometria
» Geometria e trigonometria
» geometria e trigonometria
» trigonometria/geometria
» Geometria + trigonometria
» Geometria e trigonometria
» geometria e trigonometria
» trigonometria/geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos