TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
+2
sauloc
danni.parra
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
(FUVEST) Um bloco B de 2,0kg é lançado do topo de um plano inclinado, com velocidade de 5,0m/s, conforme indica a figura. Durante a descida atua uma força de atrito constante de 7,5N, que faz o bloco parar após deslocar-se 10m.
Calcule a altura H.
a) 1,25m
b) 2,00m
c) 2,50m ←
d) 3,75m
e) 5,00m
https://2img.net/r/ihimizer/img41/8616/exf1.png
Calcule a altura H.
a) 1,25m
b) 2,00m
c) 2,50m ←
d) 3,75m
e) 5,00m
https://2img.net/r/ihimizer/img41/8616/exf1.png
danni.parra- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 28
Localização : Lins-Sp-Brasil
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Trabalho da força de atrito é:
TFa = força de atrito x deslocamento
TFa = 7,5 N x 10
TFa = 75J
Logo,
mv²/2 + mgh = 75
Toda a energia cinética inicial mais a energia potencial foi transformada neste trabalho de atrito.
2.5²/2 + 2.10.h = 75
5² + 2.10h= 75
25 + 20h = 75
20h= 75-25
20h = 50
h = 50/20 <=> h = 2,5m
TFa = força de atrito x deslocamento
TFa = 7,5 N x 10
TFa = 75J
Logo,
mv²/2 + mgh = 75
Toda a energia cinética inicial mais a energia potencial foi transformada neste trabalho de atrito.
2.5²/2 + 2.10.h = 75
5² + 2.10h= 75
25 + 20h = 75
20h= 75-25
20h = 50
h = 50/20 <=> h = 2,5m
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Vou ressuscitar o tópico, por que também estou com dúvida nessa questão, e não entendo por que minha resolução está errada.
Eu pensei assim:
W=Fr*d*cos∝ (I)
O exercício não fala que a força resultante é a força de atrito. Então pensei que Fr=Px- Fat
Fr= mg*sen ∝ - Fat
Fr= 20*H/10 - 7,5 (II)
Substituindo (II) em (I)
(2H -7,5)*10* cos ∝= -m*vo²/2 -> 20H- 75= 25 -> h= 5m
Onde eu errei??
Eu pensei assim:
W=Fr*d*cos∝ (I)
O exercício não fala que a força resultante é a força de atrito. Então pensei que Fr=Px- Fat
Fr= mg*sen ∝ - Fat
Fr= 20*H/10 - 7,5 (II)
Substituindo (II) em (I)
(2H -7,5)*10* cos ∝= -m*vo²/2 -> 20H- 75= 25 -> h= 5m
Onde eu errei??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Estou supondo que H é a altura de onde o bloco foi atirado (infelizmente a figura não aparece mais)
Neste ponto o bloco tinha energia cinética (m.V²/2) e potencial (m.g.H)
Toda esta energia foi dissipada pelo atrito (W = Fa.d)
Ec + Ep = WFat
Assim, a solução do colega sauloc está correta
A sua solução tem um erro: o movimento é retardado (o corpo está parando); logo, a força resultante Fr tem sentido para cima: Fr = Fat - P.x (e não Px - Fat)
Neste ponto o bloco tinha energia cinética (m.V²/2) e potencial (m.g.H)
Toda esta energia foi dissipada pelo atrito (W = Fa.d)
Ec + Ep = WFat
Assim, a solução do colega sauloc está correta
A sua solução tem um erro: o movimento é retardado (o corpo está parando); logo, a força resultante Fr tem sentido para cima: Fr = Fat - P.x (e não Px - Fat)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Não entendi uma coisa: o Sauloc igualou o trabalho à variação de energia mecânica(cinética +potencial, no caso mvv/2 +mgh). Para mim o trabalho era igual à variação de energia cinética...
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Não.
No alto ele tinha energia cinética devido à velocidade de lançamento inicial e energia potencial devido à sua altura inicial.
Em baixo sua energia cinética é nula (está parado) e sua energia potencial é nula (está na altura zero)
A diferença entre a energia mecânica inicial (Ec + Ep) e a energia mecânica final (zero) foi transformada em calor, pela força de atrito.
No alto ele tinha energia cinética devido à velocidade de lançamento inicial e energia potencial devido à sua altura inicial.
Em baixo sua energia cinética é nula (está parado) e sua energia potencial é nula (está na altura zero)
A diferença entre a energia mecânica inicial (Ec + Ep) e a energia mecânica final (zero) foi transformada em calor, pela força de atrito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Obrigado pela explicação, Mestre!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Obrigado pela cooperação RafaNaBase!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
Por nada, senhor.
Adoro esse fórum!
Adoro esse fórum!
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Tópicos semelhantes
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da energia cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|