PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

cálculo de segmento Menelaus

2 participantes

Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por raimundo pereira Qui 28 Fev 2013, 18:47

cálculo de segmento Menelaus 2lxtquw
Calcule x da figura.
AB=6,AC=8,BC=10,MA=6,NA=2 e PB=Xb
Fonte - Geometria II Morgado nr 180
Resp. 20/3

Resolução aplicando o Teorema de Menelaus.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 28 Fev 2013, 21:08

Depois de duas horas debruçado sobre a questão consegui!
Bela questão.
Vou postar agora (aguarde um tempinho que é um pouco grande a resolução).
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 28 Fev 2013, 22:03

Fiz um desenho para facilitar a compreensão da minha resolução:
cálculo de segmento Menelaus Semime





Resolução:

1)Usando o Teorema de Menelaus, vem:
cálculo de segmento Menelaus Codecogseqn61



Essa equação será bem útil no final.

2)Aplicando a relação de Stewart no triângulo MBC, vem:

cálculo de segmento Menelaus Codecogseqn62


MC já foi! Very Happy

3)Aplicando a Relação de Stewart no triângulo MNC, vem:
cálculo de segmento Menelaus Codecogseqn63


MN agora também está desmascarado! Very Happy

4)Substituindo MN em (eq1), vem:
cálculo de segmento Menelaus Codecogseqn66



Agora X está escrito apenas em função de NP.

5)Agora, finalmente, aplicarei a Relação de Stewart em MPC:
cálculo de segmento Menelaus Codecogseqn67



A 2ª raiz é negativa, e, portanto, inviável, assim: X = 20/3

Esse exercício é um bom treino para a parte de Geometria do IME.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por raimundo pereira Qui 28 Fev 2013, 22:33

(dez) João{ITA}, obrigado . Entendi - mas confesso que não imaginava a profundidade do exercício.

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 28 Fev 2013, 22:51

O problema é que além de você ter o raciocínio de como resolver ainda tem que resolver equações gigantes que necessitam de um bom tempo para serem resolvidas (e um passo em falso nestas pode estragar a resolução inteira).
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por raimundo pereira Qui 28 Fev 2013, 22:56

Concordo plenamente , mas uma vez obrigado . Boa Noie
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 28 Fev 2013, 23:40

Por nada.
Boa noite.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de segmento Menelaus Empty Re: cálculo de segmento Menelaus

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos