(U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
4 participantes
Página 1 de 1
(U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
(U. F. Santa Maria-RS) Os números de oxidação do cobre e do ferro nos compostos CuCl e Fe(NO3)2 são, respectivamente:
a) +1 e +2
b) +2 e +3
c) +3 e +2
d) +2 e +5
e) +1 e +5
a) +1 e +2
b) +2 e +3
c) +3 e +2
d) +2 e +5
e) +1 e +5
- Gabarito:
- a
- Tentativa:
CuCl --> x + (-1) = 0 ⇒ x = +1
-----//-------//-------//-------
Tenho que achar o Nox do Fe mas não sei o Nox do N. O N esta na família 5A então chutei que o Nox é -3 e tentei resolver:
Fe(NO3)2
x + 2.(-3) + 3.(-2).2 = 0 ⇒ x = 18 Isso não Ecxiste!!!
Como que resolvo isso?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Os não metais podem ter Nox positivo também, sendo que o valor máximo desse Nox é o número de sua família (no caso do N, é +5).
O oxigênio é mais eletronegativo que o nitrogênio, assim o nitrogênio "perde" os 5 elétrons de sua camada de valência para esses 3 oxigênios, adquirindo Nox = 5. Como o nox do oxigênio é -2, temos que o íon NO3⁻ (sabendo a carga do íon se sabe o nox dele, mais uma dica pra saber qual o Nox do nitrogênio) tem Nox = - 1.
Assim, o Nox do Fe é +2, já que ele está ligado a dois íons NO3⁻.
O oxigênio é mais eletronegativo que o nitrogênio, assim o nitrogênio "perde" os 5 elétrons de sua camada de valência para esses 3 oxigênios, adquirindo Nox = 5. Como o nox do oxigênio é -2, temos que o íon NO3⁻ (sabendo a carga do íon se sabe o nox dele, mais uma dica pra saber qual o Nox do nitrogênio) tem Nox = - 1.
Assim, o Nox do Fe é +2, já que ele está ligado a dois íons NO3⁻.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Muito obrigado Matheus, sua explicação foi brilhante!!!
Só fiquei com uma dúvida:
O nitrogênio perde 5 elétrons para os 3 oxigênios, como você disse. Então teve 2 oxigênios que ficaram com 2 elétrons cada, completando a sua camada de valência, e o outro oxigênios ficou com 1 elétron, ficando com carga -1.
Então o nitrogênio ficou com carga +5 e os 2 oxigênios ficaram com carga -2 cada um, e o terceiro oxigênio ficou com carga -1.
Somando as cargas fica: +5 + (-2).2 + (-1) = 0.
Mas a soma das cargas não deveria ser -1?
Matheus Bertolino escreveu:
...assim o nitrogênio "perde" os 5 elétrons de sua camada de valência para esses 3 oxigênios, adquirindo Nox = 5.
Só fiquei com uma dúvida:
O nitrogênio perde 5 elétrons para os 3 oxigênios, como você disse. Então teve 2 oxigênios que ficaram com 2 elétrons cada, completando a sua camada de valência, e o outro oxigênios ficou com 1 elétron, ficando com carga -1.
Então o nitrogênio ficou com carga +5 e os 2 oxigênios ficaram com carga -2 cada um, e o terceiro oxigênio ficou com carga -1.
Somando as cargas fica: +5 + (-2).2 + (-1) = 0.
Mas a soma das cargas não deveria ser -1?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Cada oxigênio precisa receber 2 elétrons, sendo que um desses três oxigênios não vai receber 2, mas apenas 1 elétron (no entanto, seu Nox ainda é - 2, pois ele ainda precisa de mais um elétron).
Assim:
S = 5 + 3(-2)
S = 5 - 6 = - 1
Assim:
S = 5 + 3(-2)
S = 5 - 6 = - 1
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Quando fui tentar fazer essa questão errei no seguinte : (NO3)2
Sendo X o nox do N e sabendo que a carga do íon é -1. Como tem 2 Nitrogênios e 6 oxigênios,ficaria: 2x+3.(-2)=-1 ,o que daria Nox=5/3 pro N.
Gostaria de um auxílio para saber em que parte estou errando
Sendo X o nox do N e sabendo que a carga do íon é -1. Como tem 2 Nitrogênios e 6 oxigênios,ficaria: 2x+3.(-2)=-1 ,o que daria Nox=5/3 pro N.
Gostaria de um auxílio para saber em que parte estou errando
Luciana Cabrall- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Você não pode afirmar que N2O3 tem nox -1. O nitrato, (NO3), possui esse nox.
NO3 = x - 6 = 1
Nox N = 6-1
NoxN= 5
FeN2O6 = 0
x + 2.5 - 12 = 0
x + 10 - 12 = 0
x = +2.
NO3 = x - 6 = 1
Nox N = 6-1
NoxN= 5
FeN2O6 = 0
x + 2.5 - 12 = 0
x + 10 - 12 = 0
x = +2.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (U. F. Santa Maria-RS) Número de Oxidação
Ah sim,entendi. Muito obrigada!
Luciana Cabrall- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma
Tópicos semelhantes
» cm santa maria
» (CM Santa Maria-2009)
» Número de oxidação
» Número de oxidação
» Numero de oxidação (Nox)
» (CM Santa Maria-2009)
» Número de oxidação
» Número de oxidação
» Numero de oxidação (Nox)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos