Sistema de numeração decimal
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema de numeração decimal
A soma dos dígitos de um número N na base 4 é igual a 17 . Quando escrito na base 2 , a soma dos dígitos de N é igual a k . Qual o menor valor possível de k ?
RESPOSTA: 11
RESPOSTA: 11
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema de numeração decimal
Na base 4 o maior dígito é 3 -----> 333332 ----> 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
3333332 = 3*4^5 + 3*4^4 + 3*4^3 + 3*4^2 + 3*4^1 + 2 (na base 10
3333332 = 3072 + 768 + 192 + 48 + 12 + 2 (na base 10
3333332 = 4094 (na base 10)
Na base 2 ---> 2^11 + 2^10 + 2^9 + 2^8 + 2^7 + 2^6 + 2^5 + 2^4 + 2^3 + 2^3 + 2^2 = 4094
4094 (na bse 10) = 11111111111 (na base 2) ----> 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 +1 +1 +1 +1 = 11
3333332 = 3*4^5 + 3*4^4 + 3*4^3 + 3*4^2 + 3*4^1 + 2 (na base 10
3333332 = 3072 + 768 + 192 + 48 + 12 + 2 (na base 10
3333332 = 4094 (na base 10)
Na base 2 ---> 2^11 + 2^10 + 2^9 + 2^8 + 2^7 + 2^6 + 2^5 + 2^4 + 2^3 + 2^3 + 2^2 = 4094
4094 (na bse 10) = 11111111111 (na base 2) ----> 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 +1 +1 +1 +1 = 11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de numeração decimal
Obrigado pela explicação elcioschin , entendi ela , mas porque você utilizou o 333332 como N , não poderia ser outro número não ?
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema de numeração decimal
No sistema de base 4 os dígitos podem ser apenas 0, 1, 2, 3
Não poderia não, porque a soma dos dígitos deve dar 17
E o maior número para isto acontecer é 333332 ----> 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Não poderia não, porque a soma dos dígitos deve dar 17
E o maior número para isto acontecer é 333332 ----> 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Última edição por Elcioschin em Qui 16 Jan 2014, 14:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de numeração decimal
Hum , entendi obrigado
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema de numeração decimal
Porque o menor número é 333332 e não o 233333 ?
douglasITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Sistema de numeração decimal
Erro meu de digitação (corrigido em vermelho)
Note também que na minha mensagem original está escrito corretamente "maior"
Obrigado pelo alerta
Note também que na minha mensagem original está escrito corretamente "maior"
Obrigado pelo alerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de numeração decimal
Mas não é para utilizar o 233333 porque ele quer o menor valor de k ou não ?
douglasITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Sistema de numeração decimal
Tenho um compromisso agora e não vou poder analisar
Experimente fazer com 233333 e veja no que resulta
Experimente fazer com 233333 e veja no que resulta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de numeração decimal
Deu 111111111111(base 2) , deu 12 de soma
douglasITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» sistema de numeração decimal
» sistema decimal de numeração
» sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» sistema de numeração decimal
» sistema decimal de numeração
» sistema de numeração decimal
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|