[Resolvido](CEFET/AL - 2007) Lançamento da Bola de Tênis
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido](CEFET/AL - 2007) Lançamento da Bola de Tênis
Uma bola de tênis é lançada a 25m/s e atinge o outro jogador a 10m de distância na mesma altura que foi lançada. Para que ponto, na vertical do outro jogador, a bola deve ser mirada?
(A) 0,85 m
(B) 0,69 m
(C) 0,59 m
(D) 0,45 m
(E) 0,79 m
(A) 0,85 m
(B) 0,69 m
(C) 0,59 m
(D) 0,45 m
(E) 0,79 m
RESPOSTA:
- Spoiler:
- Letra E
Última edição por aryleudo em Dom 17 Fev 2013, 20:57, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Lançamento da Bola de Tênis
A equação da parábola descrita pelo projétil, num eixo de coordenadas cartesianas ortogonais, ponto de lançamento localizado na origem e eixo y paralelo a vertical do jogador, é dada por:
y = xtg α - gx²/(2v²cos²α)
com: v->velocidade inicial
g->gravidade local
α->ângulo de lançamento
A bola de tênis atinge o jogador no ponto (10,0). Substituindo essa coordenada e os dados do enunciado na equação, obtemos:
0 = tg α - 2/(25cos²α) (1)
Lembrando que 1/cos²α = 1 + tg²α, obtemos em (1):
0 = tg α - 2(1+tg²α)/25 => 2tg²α/25 - tgα + 2/25 = 0
A equação acima apresenta como raízes:
tgα = (25±√609)/4
A altura h pedida pelo enunciado será portanto:
h = tgα.x = (25±√609).2,5≈(25±24,67).2,5
h'≈0,8m
h'' ≈124,2m
A alternativa e é a que mais se aproxima de uma das respostas.
Alternativa e
y = xtg α - gx²/(2v²cos²α)
com: v->velocidade inicial
g->gravidade local
α->ângulo de lançamento
A bola de tênis atinge o jogador no ponto (10,0). Substituindo essa coordenada e os dados do enunciado na equação, obtemos:
0 = tg α - 2/(25cos²α) (1)
Lembrando que 1/cos²α = 1 + tg²α, obtemos em (1):
0 = tg α - 2(1+tg²α)/25 => 2tg²α/25 - tgα + 2/25 = 0
A equação acima apresenta como raízes:
tgα = (25±√609)/4
A altura h pedida pelo enunciado será portanto:
h = tgα.x = (25±√609).2,5≈(25±24,67).2,5
h'≈0,8m
h'' ≈124,2m
A alternativa e é a que mais se aproxima de uma das respostas.
Alternativa e
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Lançamento da Bola de Tênis
Uma solução mais rápida:
A = Vo².sen(2θ)/g ----> 10 = 25²*sen(2θ)/9,8 ----> sen(2θ) ~= 0,1568 ----> 2θ~= 9,02º ----> θ ~= 4,51º
tgθ = h/A ----> h = A.tgθ ----> h = 10*tg4,51º ----> h ~= 0,79 m
A = Vo².sen(2θ)/g ----> 10 = 25²*sen(2θ)/9,8 ----> sen(2θ) ~= 0,1568 ----> 2θ~= 9,02º ----> θ ~= 4,51º
tgθ = h/A ----> h = A.tgθ ----> h = 10*tg4,51º ----> h ~= 0,79 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Bola de tênis- lançamento
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Mov. no Plano Inclinado
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Eletrização
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Associação de Capacitores
» [Resolvido](CEFET/CE - 2007) Aceleração dos Blocos
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Mov. no Plano Inclinado
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Eletrização
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) Associação de Capacitores
» [Resolvido](CEFET/CE - 2007) Aceleração dos Blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|