Dilatação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Três bastões retos, 1, 2 e 3, com iguais comprimentos, feitos de materiais de coeficientes de dilatação linear α1, α2 e α3, respectivamente, todos a uma mesma temperatura To, formam um triângulo equilátero. A que temperatura o ângulo oposto ao bastão 3 será θ? Considere que ΔT é da ordem de 10² ºC e que α1, α2 e α3 são todos da ordem de 10^-5/ºC.
Resp.: T = To + (1 - cosθ)/2(α3 - α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ)
Resp.: T = To + (1 - cosθ)/2(α3 - α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ)
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Dilatação
comprimento final dos bastoes, lei dos cossenos:
l3' = l1'² + l2'² - 2l1'l2'cosθ
lo²( 1 + α3ΔT)² = lo²(1+ α1ΔT)² + lo²(1+α2ΔT)² - 2lo²(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT)cosθ
α² ΔT² --> 0 ( é muito pequeno)
(1 + 2α3ΔT) = (1+ 2α1ΔT) + (1+2α2ΔT) - 2(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT)cosθ
(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT) = 1 + α2ΔT + α1ΔT + α1α2ΔT²
(1 + 2α3ΔT) = (1+ 2α1ΔT) + (1+2α2ΔT) - 2 (1 + α2ΔT + α1ΔT)cosθ
ΔT( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2θ ) = 2 - 2cosθ - 1
ΔT = (1 - 2cosθ) / 2( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ )
T = To + (1-2cosθ) / 2( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ ) ]
favor, confira as contas e o gabarito..
l3' = l1'² + l2'² - 2l1'l2'cosθ
lo²( 1 + α3ΔT)² = lo²(1+ α1ΔT)² + lo²(1+α2ΔT)² - 2lo²(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT)cosθ
α² ΔT² --> 0 ( é muito pequeno)
(1 + 2α3ΔT) = (1+ 2α1ΔT) + (1+2α2ΔT) - 2(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT)cosθ
(1+α1ΔT)(1 + α2ΔT) = 1 + α2ΔT + α1ΔT + α1α2ΔT²
(1 + 2α3ΔT) = (1+ 2α1ΔT) + (1+2α2ΔT) - 2 (1 + α2ΔT + α1ΔT)cosθ
ΔT( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2θ ) = 2 - 2cosθ - 1
ΔT = (1 - 2cosθ) / 2( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ )
T = To + (1-2cosθ) / 2( α3 -α1 - α2 + α1cosθ + α2cosθ ) ]
favor, confira as contas e o gabarito..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Dilatação
Muito obrigada Luck! Ta certinho, eu que tinha esquecido do 2 mesmo antes do cosθ. Valeu
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|