Dúvida sobre encontrar termos de uma PA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre encontrar termos de uma PA
olá, meu nome é Leonardo me cadastrei hoje neste fórum, pois estava pesquisando na internet sobre uma dúvida de Progressão Aritmética. Assim, livros, vídeo aulas e professores ensinam que para encontrar o a1, a2, a3 ... A fórmula é a seguinte. x, x+1, x+2, x+3 ou x-r, x, x+r três termos. Como se calcula a primeira fórmula? Tem uma outra formula para encontrar os termos essa: x-2r, x-r, x, x+r , mas a formula não é essa aqui não: x-3r, x-r, x+r, x+3r ? Qual a diferença entre as duas? Porque estava resolvendo uma questão e não encontrei o resultado.
A soma de quatro termos consecutivos de uma progressão aritmética é -6, o produto do primeiro deles pelo quarto é -54. Determinar esses termos. Se usa essa formula dá errado x-3r, x-r, x+r, x+3r. Abraços.
Quem puder auxiliar-me, porque estou estudando para um concurso e estou com muitas dúvidas e não tenho auxilio de professores. Alguém pode enviar o email de contato para que eu possa fazer perguntas? Abraços
A soma de quatro termos consecutivos de uma progressão aritmética é -6, o produto do primeiro deles pelo quarto é -54. Determinar esses termos. Se usa essa formula dá errado x-3r, x-r, x+r, x+3r. Abraços.
Quem puder auxiliar-me, porque estou estudando para um concurso e estou com muitas dúvidas e não tenho auxilio de professores. Alguém pode enviar o email de contato para que eu possa fazer perguntas? Abraços
maskote- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 33
Localização : Araguatins-TO
Re: Dúvida sobre encontrar termos de uma PA
Olá maskote, bem-vindo ao fórum. Isso é so uma forma de escrever uma PA. Por exemplo uma PA de 3 termos (a1,a2,a3) , quando é dado a soma da PA facilita vc escrever da seguinte forma (a-r, a , a+r) , sendo assim ao somar o r irá cortar e vc obtém direto o a. Mas nada impede também de escrever assim: (a , a+r , a+2r) vc chegará no mesmo resultado, porém nao vai achar o a direto só com a soma, irá ter que resolver um sistema.. por isso quando tem a soma fica mais rápido escrevendo da primeira forma.
Pra 4 termos ( a-3r, a-r, a+r, a+3r) , caso tenha a soma, obtém o a direto S = 4a . Note que escrevendo assim nesse caso a razão é 2r. Vc pode escrever do outro jeito também só que será mais trabalhoso pra resolver. Quanto às suas dúvidas poste aqui mesmo no fórum..
Pra 4 termos ( a-3r, a-r, a+r, a+3r) , caso tenha a soma, obtém o a direto S = 4a . Note que escrevendo assim nesse caso a razão é 2r. Vc pode escrever do outro jeito também só que será mais trabalhoso pra resolver. Quanto às suas dúvidas poste aqui mesmo no fórum..
Última edição por Luck em Qua 06 Fev 2013, 12:41, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Dúvida sobre encontrar termos de uma PA
Resolução da questão:
(a-3r, a-r,a+r , a+3r)
S = -6
4a = -6 --> a = -3/2
(a-3r)(a+3r) = -54
a² - 9r² = - 54
9r² = 54 + 9/4
9r² = 225/4
r² = 225/4.9
r = +- 15/2.3
r = +- 5/2
so substituir..
(a-3r, a-r,a+r , a+3r)
S = -6
4a = -6 --> a = -3/2
(a-3r)(a+3r) = -54
a² - 9r² = - 54
9r² = 54 + 9/4
9r² = 225/4
r² = 225/4.9
r = +- 15/2.3
r = +- 5/2
so substituir..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre termos
» Dúvida com termos
» Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida com termos
» Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|