OIF-seleçâo
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
OIF-seleçâo
O Movimento de rotação da Terra provoca o aparecimento de uma força
denominada de Força de Coriolis. Um pêndulo em repouso deveria estar alinhado com o centro da Terra,
porém devido à força de Coriolis há um pequeno desvio, com relação à vertical, que depende da posição
(latitude) onde este é posicionado. Determine o desvio angular com relação ao centro da Terra que
aparece num pêndulo posicionado numa latitude φ devido à rotação da Terra. Use se necessário para seus
cálculos: R (raio da Terra); ω (velocidade de rotação da Terra), m (massa do pêndulo) e g (aceleração
gravitacional na superfície da Terra).
denominada de Força de Coriolis. Um pêndulo em repouso deveria estar alinhado com o centro da Terra,
porém devido à força de Coriolis há um pequeno desvio, com relação à vertical, que depende da posição
(latitude) onde este é posicionado. Determine o desvio angular com relação ao centro da Terra que
aparece num pêndulo posicionado numa latitude φ devido à rotação da Terra. Use se necessário para seus
cálculos: R (raio da Terra); ω (velocidade de rotação da Terra), m (massa do pêndulo) e g (aceleração
gravitacional na superfície da Terra).
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OIF-seleçâo
Você tem a resposta?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OIF-seleçâo
voçê já conseguiu desenvolver o raciocinio? se conseguiu mostre ai?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OIF-seleçâo
Vou postar o que eu entendi do problema.. não sei se está certo:
Usando lei dos cossenos:
Porém, chutando (sem saber explicar o motivo), o ângulo entre P e Fcp (fora do triangulo) é φ (?), então:
Substituindo e cortando m² e g:
:drunken: :drunken: Êta resposta bonita :drunken: :drunken:
O que eu entendi do problema foi isso, mas creio esteja errado..
Usando lei dos cossenos:
Porém, chutando (sem saber explicar o motivo), o ângulo entre P e Fcp (fora do triangulo) é φ (?), então:
Substituindo e cortando m² e g:
:drunken: :drunken: Êta resposta bonita :drunken: :drunken:
O que eu entendi do problema foi isso, mas creio esteja errado..
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OIF-seleçâo
Cara eu acho que voçê errou na orientaçâo da força peso ela é voltada para o centro .
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OIF-seleçâo
Aquele é o peso aparente, no tópicos de física tem um parte que fala sobre isso. (variação do peso aparente com a latitude).
Pedi ajuda sobre essa questão e me explicaram assim:
Tem um triângulo de forças: tração, força gravitacional e força centrífuga.
Tração = T
Força gravitacional = mg
Força centrífuga = mw².R.cosφ
O ângulo entre a força gravitacional e a força centrífuga é φ, e o ângulo entre a força gravitacional e a tensão é o desvio.
Aí usa lei dos cossenos e lei dos senos.
Pedi ajuda sobre essa questão e me explicaram assim:
Tem um triângulo de forças: tração, força gravitacional e força centrífuga.
Tração = T
Força gravitacional = mg
Força centrífuga = mw².R.cosφ
O ângulo entre a força gravitacional e a força centrífuga é φ, e o ângulo entre a força gravitacional e a tensão é o desvio.
Aí usa lei dos cossenos e lei dos senos.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OIF-seleçâo
Thiago, é isso mesmo.
Olha a questão 2 dessa prova do ITA, http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/ita/ita2010.asp?img=01
É quase a mesma coisa.
Continuando a partir de onde a questão parou, é só fazer que o seno do desvio (theta) é igual a divisão da componente da força centrípeta pelo peso aparente:
Olha a questão 2 dessa prova do ITA, http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/ita/ita2010.asp?img=01
É quase a mesma coisa.
Continuando a partir de onde a questão parou, é só fazer que o seno do desvio (theta) é igual a divisão da componente da força centrípeta pelo peso aparente:
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OIF-seleçâo
ai cara nâo entendi sua substituiçâo?lá no calculo de cima
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OIF-seleçâo
Thiago, qual substituição.. ignore todos os posts e veja só este ultimo.
A questao 2 da prova do ITA chega no valor do peso aparente e o que eu fiz depois foi dizer que o seno de theta é aquilo tudo, isso ocorre por que theta é o angulo entre a direção radial e o peso aparente.
A questao 2 da prova do ITA chega no valor do peso aparente e o que eu fiz depois foi dizer que o seno de theta é aquilo tudo, isso ocorre por que theta é o angulo entre a direção radial e o peso aparente.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos