Técnico da seleção
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Técnico da seleção
Buscando melhorar o desempenho de seu time, o técnico Delton da Seleção de futebol do Colégio Visão decidiu inovar: convocou apenas 15 jogadores, dos quais 2 só jogam no gol e os demais atuam em quaisquer posições, inclusive no gol. De quantos modos ele pode selecionais os 11 jogadores que irão compor o time titular?
a) 450
b) 480
c) 550
d) 580
e) 650
R.: E
a) 450
b) 480
c) 550
d) 580
e) 650
R.: E
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Técnico da seleção
Com um dos dois goleiros atuando no gol, sobram 13 jogadores para a linha:
N' = 2*C(13,11) ----> N' = 2*13!/2!*11! ----> N' = 2*13*12/2 ----> N' = 156
Com um dos 13 jogadores de linha atuando no gol, sobram 12 para a linha:
N" = 13*C(12,11) ----> N" = 13*12!/1!*11! =----> N" = 13*12 ----> N" = 156
N = 312 ----> Não confere com o gabarito.
Favor confirmar números do enunciado.
N' = 2*C(13,11) ----> N' = 2*13!/2!*11! ----> N' = 2*13*12/2 ----> N' = 156
Com um dos 13 jogadores de linha atuando no gol, sobram 12 para a linha:
N" = 13*C(12,11) ----> N" = 13*12!/1!*11! =----> N" = 13*12 ----> N" = 156
N = 312 ----> Não confere com o gabarito.
Favor confirmar números do enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Técnico da seleção
Olá Elcio,
Eu fiz assim:
Quando você faz C13,11 ta incluindo todos os jogadores exceto os goleiros porque os demais podem ser goleiros como diz no enunciado...
Ou faz C13,10*2 porque ja escolheu um jogador que é o goleiro, assim:
C13,11 + 2*C13,10 =
(13!/11!2!) + 2*(13!/10!3!) =
13*12/2 + 2*(13*12*11/6) =
78+2*286 =
78+572 = 650
Eu fiz assim:
Quando você faz C13,11 ta incluindo todos os jogadores exceto os goleiros porque os demais podem ser goleiros como diz no enunciado...
Ou faz C13,10*2 porque ja escolheu um jogador que é o goleiro, assim:
C13,11 + 2*C13,10 =
(13!/11!2!) + 2*(13!/10!3!) =
13*12/2 + 2*(13*12*11/6) =
78+2*286 =
78+572 = 650
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Técnico da seleção
Luck
Você está coberto de razão: Eu errei no total de pessoas do time: é 1 no gol e 10 na linha (eu coloquei 11 na linha).
Assim, na minha 1ª mensagem basta substituir 11 por 10:
Com um dos dois goleiros atuando no gol, sobram 13 jogadores para a linha:
N' = 2*C(13,10) ----> N' = 2*13!/3!*10! ----> N' = 2*13*12*11/6 ----> N' = 572
Com um dos 13 jogadores de linha atuando no gol:
N" = C(13,11) ----> N" = 13*12*11!/2!*11! ----> N" = 13*6 ----> N" = 78
N = 572 + 78 ----> N = 650
Você está coberto de razão: Eu errei no total de pessoas do time: é 1 no gol e 10 na linha (eu coloquei 11 na linha).
Assim, na minha 1ª mensagem basta substituir 11 por 10:
Com um dos dois goleiros atuando no gol, sobram 13 jogadores para a linha:
N' = 2*C(13,10) ----> N' = 2*13!/3!*10! ----> N' = 2*13*12*11/6 ----> N' = 572
Com um dos 13 jogadores de linha atuando no gol:
N" = C(13,11) ----> N" = 13*12*11!/2!*11! ----> N" = 13*6 ----> N" = 78
N = 572 + 78 ----> N = 650
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Técnico da seleção
Hola Elcio.
O saudoso Prof. Morgado dizia que sempre se deve começar pela restrição, quando houver.
Vamos separar em dois casos.
a) Com a restrição: só 2 jogam no gol, sobram 15-2=13 que atuam na linha, temos, então: desses 13 devemos escolher 10 para formar a linha, pois 2 jogam só no gol, portanto:
2*C13,10 = 78
b) Agora temos 13 jogadores que podem atuar em qualquer posição do time, inclusive no gol, então:
C13,11 = 572
Somando a + b, temos: 78 + 572 = 650
O saudoso Prof. Morgado dizia que sempre se deve começar pela restrição, quando houver.
Vamos separar em dois casos.
a) Com a restrição: só 2 jogam no gol, sobram 15-2=13 que atuam na linha, temos, então: desses 13 devemos escolher 10 para formar a linha, pois 2 jogam só no gol, portanto:
2*C13,10 = 78
b) Agora temos 13 jogadores que podem atuar em qualquer posição do time, inclusive no gol, então:
C13,11 = 572
Somando a + b, temos: 78 + 572 = 650
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Técnico da seleção
Olá Robalo, vc ja sabia como chegar a resposta? ^^Robalo escreveu:Hola Elcio.
O saudoso Prof. Morgado dizia que sempre se deve começar pela restrição, quando houver.
Vamos separar em dois casos.
a) Com a restrição: só 2 jogam no gol, sobram 15-2=13 que atuam na linha, temos, então: desses 13 devemos escolher 10 para formar a linha, pois 2 jogam só no gol, portanto:
2*C13,10 = 78
b) Agora temos 13 jogadores que podem atuar em qualquer posição do time, inclusive no gol, então:
C13,11 = 572
Somando a + b, temos: 78 + 572 = 650
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Um técnico agrícola
» Problema - (trabalho técnico)
» Questão de desenho técnico
» Pitágoras - Técnico Cedaf
» Meio Técnico-científico-informacional
» Problema - (trabalho técnico)
» Questão de desenho técnico
» Pitágoras - Técnico Cedaf
» Meio Técnico-científico-informacional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos