termodinamica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
termodinamica
DADOS
CNTP: 0,0°C e 1,0atm
R = 0,082 atm.L/(mol.K) = 8,314J/(mol.K)
1atm = 760mmHg; 1,0L = 1,0dm^3 = 1000,0cm^3
Constante de avogrado: Na = 6,02x10^23 moléculas/mol
1,0 mol de um gás ideal inicialmente nas CNTP se expande isotermicamente (delta U = 0), contra uma pressão de 0,1 atm. Qual é o valor absorvido pelo gás para uma pressão final de:
a ) 0,5 atm b) 0,1 atm
UMA QUESTÃO POR TÓPICO
CNTP: 0,0°C e 1,0atm
R = 0,082 atm.L/(mol.K) = 8,314J/(mol.K)
1atm = 760mmHg; 1,0L = 1,0dm^3 = 1000,0cm^3
Constante de avogrado: Na = 6,02x10^23 moléculas/mol
1,0 mol de um gás ideal inicialmente nas CNTP se expande isotermicamente (delta U = 0), contra uma pressão de 0,1 atm. Qual é o valor absorvido pelo gás para uma pressão final de:
a ) 0,5 atm b) 0,1 atm
UMA QUESTÃO POR TÓPICO
Andinha- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 41
Localização : Duque de Caxias - RJ - Brasil
Re: termodinamica
CNTP => Ti=0ºC=273K, Vi=22,4L
1ª Lei da termodinâmica - expansão isotérmica
∆U = Q - T = 0
Q=T
Pi.Vi/Ti = Pf.Vf/Tf
0,1.22,4=0,5.Vf
Vf=4,48L=4,48.10^(-3) m³
T=10^(-3) . (22,4 + 4,48) . 0,4.10^5 / 2 = 537,6J
∴ Q= 537,6 J
Estranho.. o volume inicial deu maior que o final, o que mostra que o gás não expandiu, assim como enunciado. Você tem o gabarito?
1ª Lei da termodinâmica - expansão isotérmica
∆U = Q - T = 0
Q=T
Pi.Vi/Ti = Pf.Vf/Tf
0,1.22,4=0,5.Vf
Vf=4,48L=4,48.10^(-3) m³
T=10^(-3) . (22,4 + 4,48) . 0,4.10^5 / 2 = 537,6J
∴ Q= 537,6 J
Estranho.. o volume inicial deu maior que o final, o que mostra que o gás não expandiu, assim como enunciado. Você tem o gabarito?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: termodinamica
Igor, a VOLUME inicial é 22,4L(1 mol de qualquer gás, na CNTP, ocupa 22,4*)
pV = constante (transformação isotérmica, pois não há variação da energia interna)
1*22,4 = 0,5V
V = 44,8L = 44,8.10^-3 m³
*Hoje a IUPAC considera outros valores para a CNTP (100k Pa e 0ºC, resultando em 22,7L/mol)
pV = constante (transformação isotérmica, pois não há variação da energia interna)
1*22,4 = 0,5V
V = 44,8L = 44,8.10^-3 m³
*Hoje a IUPAC considera outros valores para a CNTP (100k Pa e 0ºC, resultando em 22,7L/mol)
Última edição por Leonardo Sueiro em Ter 22 Jan 2013, 14:23, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: termodinamica
Leo, eu considerei o volume inicial como 22,4 L
Ademais, só errei nesta confusão numérica né?
Como o enunciado disse "contra uma pressão 0,1 atm", eu acabei considerando, para a letra a), Pi=0,1atm e Pf=0,5 atm (embora contraditório às condições de cntp iniciais).Andinha escreveu:
1,0 mol de um gás ideal inicialmente nas CNTP se expande isotermicamente (delta U = 0), contra uma pressão de 0,1 atm. Qual é o
Ademais, só errei nesta confusão numérica né?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: termodinamica
Ops kkkkkkkkkkk
Digitei errado. Pressão inicial NÃO, VOLUME INICIAL!
Editei ... Confira no post anterior
Desculpa aí, cara ...
Digitei errado. Pressão inicial NÃO, VOLUME INICIAL!
Editei ... Confira no post anterior
Desculpa aí, cara ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: termodinamica
A pressão inicial é 1atm(antiga CNTP)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: termodinamica
Hehe tranquilo. Imaginei que vc tivesse digitado pressão no lugar de volume XD
Embora tenha confundido os valores, o processo está certo, não?
Embora tenha confundido os valores, o processo está certo, não?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: termodinamica
Vamos esperar o gabarito, mas acho que a pressão varia hiperbolicamente com o volume.
pV = constante = k
100.10³.22,4/10³ = k
k = 2240 Pa.m³
p(V) = 2240/V
Daí teríamos que usar ferramentas do cálculo para resolver.
pV = constante = k
100.10³.22,4/10³ = k
k = 2240 Pa.m³
p(V) = 2240/V
Daí teríamos que usar ferramentas do cálculo para resolver.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: termodinamica
O trabalho de uma transformação isotérmica é dado por:
W=p1v1.ln(V2/V1)
Só conheço demonstração de tal fórmula utilizando cálculo.
O Léo está correto, o gráfico (P em função de V) é uma hipérbole.
Espero que ajude e seja isso.
W=p1v1.ln(V2/V1)
Só conheço demonstração de tal fórmula utilizando cálculo.
O Léo está correto, o gráfico (P em função de V) é uma hipérbole.
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: termodinamica
Pode crer, vocês devem estar certos
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|