PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Blocos superpostos em um plano inclinado

2 participantes

Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por SanQae Sáb 19 Jan - 14:19

Um bloco A de massa 20kg está sobre um carro B (10Kg), o qual sobe por uma rampa sem atrito puxado por uma força F=360N, sem que A escorregue sobre B. Sendo senΘ=0,6 e cosΘ=0,8 calcule: a intensidade da força normal (N) e da força de atrito, exercidas pelo carro sobe o bloco A.

A imagem que acompanha a questão é essa:
Blocos superpostos em um plano inclinado Rampaecarro

Bom, eu comecei a resolver e pus a distribuição de forças que nem na imagem abaixo:
Blocos superpostos em um plano inclinado Forasy
Daí obtive:

[EDIT] Percebi que o esquema tava errado. Corrigi


Última edição por SanQae em Ter 22 Jan - 22:13, editado 1 vez(es)

SanQae
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por Euclides Sáb 19 Jan - 19:53

Evite carregar o desenho com excesso de informação. Vamos fazer os diagramas de corpos isolados, considerando apenas os movimentos na vertical e na horizontal:

Blocos superpostos em um plano inclinado Friant_zps92ec84f5

- de (5) e (2) você encontra .

- aplicando em (3), você encontra .


Última edição por Euclides em Dom 20 Jan - 13:45, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por SanQae Dom 20 Jan - 1:55

P e N são as mesmas forças (Pa e Na) tanto em A quanto em B né? Você não os representou em B porque eles tem módulos iguais e sentidos contrários?

Além disso, por quê não há fat em B, no mesmo sentido e na direção oposta que o fat de A, visto que B se arrasta em A tanto quanto A se arrasta em B? Nesse site aqui, por exemplo, que foi por onde estudei algumas coisas, há fat nos dois corpos.
(fisica.ufs.br/egsantana/dinamica/rozamiento/dosBloques/dosBloques.htm)

SanQae
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por Euclides Dom 20 Jan - 13:46

Tem razão. Eu havia omitido a força de atrito no bloco inferior. Já está corrigido.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por SanQae Dom 20 Jan - 15:01

Ok. O Peso e a Normal de B se anulam, né? Fiquei em dúvida nisso, porque B só age no chão (através das rodas) com seu peso mesmo, mas tem A em cima dele, e N de A nele. No caso, essas forças de A só atuam em B, e não passam dele pro solo né?

SanQae
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por Euclides Dom 20 Jan - 15:11

No caso, essas forças de A só atuam em B, e não passam dele pro solo né?
O que o solo tem a ver com o movimento? Não há atritos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por SanQae Dom 20 Jan - 15:18

O solo e B se tocam, logo há uma normal do solo em B (considerando as rodas como parte de B). Essa normal tem valor igual a Pb ou Pb+Na? Pb né?

SanQae
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por Euclides Dom 20 Jan - 15:26

SanQae escreveu:O solo e B se tocam, logo há uma normal do solo em B (considerando as rodas como parte de B). Essa normal tem valor igual a Pb ou Pb+Na? Pb né?

Como eu disse no início: restrinja-se às informações pertinentes ao problema. Excesso de informação desnecessária só serve para atrapalhar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por SanQae Ter 22 Jan - 22:27

Ok. Caso F valesse zero, e o carrinho estivesse descendo, o que ocorreria com os fats? Inverteriam de sentido, apenas?

SanQae
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos superpostos em um plano inclinado Empty Re: Blocos superpostos em um plano inclinado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos