Determinando o módulo da gravidade!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determinando o módulo da gravidade!
Olá pessoal, beleza?
Tô com muita dificuldade em resolver tal exercício:
Um projétil é lançado verticalmente para cima, no instante t=0, a partir do solo. O projétil passa por um ponto A a uma altura H acima do solo nos instantes t1(subida) e t2(descida). Despreze o efeito do ar. O valor de g é dado por:
a) H / t1t2
b) H / 2t1t2
c) 2H / t1t2
d) 2H(t1 + t2) / t1²
e) 2H(t1 + t2) / t2²
A resolução que fiz foi a seguinte:
- Hmax
| \ t2
| /
- ponto A
| \
| |
| | t1
| /
Até chegar em A (subida):
V = Vo + at -> V = Vo-gt1 (I)
Tempo até alcançar Hmax: t1+t2, pois o tempo de subida é igual ao de descida. Assim, de A até Hmax = t2, tanto subindo quanto descendo.
Assim, até Hmax: V = Vo -g.t
0 = Vo -g(t1+t2) -> Vo = g(t1+t2) (II)
Colocando II em I, temos:
V = g(t1+t2)-g.t1 = g.t1+g.t2-g.t1 = g.t2 Então a velocidade no ponto A, tanto na subida quanto na descida é g.t2
Aí, partindo do ponto A com Vo = g.t2, em queda e com t = t1 (pois é entre H e o chão):
S = So + Vo.t + a.t²/2
H = 0 + g.t2.t1 + g.t1²/2
2H = 2g.t2.t1 + g.t1²
2H = g(2.t2.t1 + t1²)
g = 2H / (2.t2.t1 + t1²)
O problema é que não tem essa alternativa.
Fiz algo de errado aí no meio? Obrigado pela ajuda!
Tô com muita dificuldade em resolver tal exercício:
Um projétil é lançado verticalmente para cima, no instante t=0, a partir do solo. O projétil passa por um ponto A a uma altura H acima do solo nos instantes t1(subida) e t2(descida). Despreze o efeito do ar. O valor de g é dado por:
a) H / t1t2
b) H / 2t1t2
c) 2H / t1t2
d) 2H(t1 + t2) / t1²
e) 2H(t1 + t2) / t2²
A resolução que fiz foi a seguinte:
- Hmax
| \ t2
| /
- ponto A
| \
| |
| | t1
| /
Até chegar em A (subida):
V = Vo + at -> V = Vo-gt1 (I)
Tempo até alcançar Hmax: t1+t2, pois o tempo de subida é igual ao de descida. Assim, de A até Hmax = t2, tanto subindo quanto descendo.
Assim, até Hmax: V = Vo -g.t
0 = Vo -g(t1+t2) -> Vo = g(t1+t2) (II)
Colocando II em I, temos:
V = g(t1+t2)-g.t1 = g.t1+g.t2-g.t1 = g.t2 Então a velocidade no ponto A, tanto na subida quanto na descida é g.t2
Aí, partindo do ponto A com Vo = g.t2, em queda e com t = t1 (pois é entre H e o chão):
S = So + Vo.t + a.t²/2
H = 0 + g.t2.t1 + g.t1²/2
2H = 2g.t2.t1 + g.t1²
2H = g(2.t2.t1 + t1²)
g = 2H / (2.t2.t1 + t1²)
O problema é que não tem essa alternativa.
Fiz algo de errado aí no meio? Obrigado pela ajuda!
atifumacaxi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 32
Localização : Santo André, São Paulo - Brazil
Re: Determinando o módulo da gravidade!
atifumacaxi,
Seu erro está na interpretação dos tempos. Quando o projétil parte do chão o cronômetro é iniciado. Ao passar pela primeira vez por A o cronômetro marca t1s. Após subir até a altura máxima e retornar ao ponto A pela segunda vez, o cronômetro marca t2s. Os tempos são sequenciais.
Ao chegar pela primeira vez em A:
o intervalo de tempo até alcançar a altura máxima será
de modo que
da equação dos espaços
Seu erro está na interpretação dos tempos. Quando o projétil parte do chão o cronômetro é iniciado. Ao passar pela primeira vez por A o cronômetro marca t1s. Após subir até a altura máxima e retornar ao ponto A pela segunda vez, o cronômetro marca t2s. Os tempos são sequenciais.
Ao chegar pela primeira vez em A:
o intervalo de tempo até alcançar a altura máxima será
de modo que
da equação dos espaços
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Determinando o módulo da gravidade!
Ah certo! Os tempos são contínuos! Então (t2-t1) / 2 é devido ao fato de o tempo entre A e o Hmax ser a diferença entre os tempos (tempo entre A na subida até chegar nele novamente) e dividido por 2 (somente a subida)!
Muito obrigado pela ajuda! Estou muito agradecido, de verdade!
Até mais!
Muito obrigado pela ajuda! Estou muito agradecido, de verdade!
Até mais!
atifumacaxi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 32
Localização : Santo André, São Paulo - Brazil
Tópicos semelhantes
» Determinando módulo
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» algebra linear
» determinando o valor de k
» Determinando o 3° vértice
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» algebra linear
» determinando o valor de k
» Determinando o 3° vértice
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|