Lugar Geometrico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lugar Geometrico
É dada uma circunferência de diâmetro AB=12. Seja CD uma corda perpendicular a AB. Os pontos M e N dividem CD em 3 partes iguais. Determine o LG dos pontos M e N.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Lugar Geometrico
Algumas dicas para se pensar
0) Seja a circunferência com centro O(0, 0) e pontos A(-6, 0) e B(6, 0)
1) Seja L o comprimento de cada corda
2) Se a corda passa por A ou por B ----> L = 0 ----> M(-6, 0) , N(-6, 0) e M(6, 0) , N(6, 0)
3) Se a corda é o lado do hexágono ----> L = 6 ----> M(-3\/3, 1) , N(-3\/3, -1) e M(3\/3, 1) , (3\/3, -1)
4) Se a corda é o lado de um quadrado ----> L = 6\/2 ----> (-3\/2, \/2) , N(-3\/2, - \/2) e M(3\/2, \/2), N(3\/2, - \/2)
5) Se a corda é o lado de um triângulo equilátero ---> L = 6\/3 ---> M(-3, \/3), N(-3, -\/3 e M(3, \/3), N(3, -\/3)
Plotem os pontos obtidos. O que acham?
0) Seja a circunferência com centro O(0, 0) e pontos A(-6, 0) e B(6, 0)
1) Seja L o comprimento de cada corda
2) Se a corda passa por A ou por B ----> L = 0 ----> M(-6, 0) , N(-6, 0) e M(6, 0) , N(6, 0)
3) Se a corda é o lado do hexágono ----> L = 6 ----> M(-3\/3, 1) , N(-3\/3, -1) e M(3\/3, 1) , (3\/3, -1)
4) Se a corda é o lado de um quadrado ----> L = 6\/2 ----> (-3\/2, \/2) , N(-3\/2, - \/2) e M(3\/2, \/2), N(3\/2, - \/2)
5) Se a corda é o lado de um triângulo equilátero ---> L = 6\/3 ---> M(-3, \/3), N(-3, -\/3 e M(3, \/3), N(3, -\/3)
Plotem os pontos obtidos. O que acham?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geometrico
Pensei o seguinte:
E se criarmos uma função a partir da equação da circunferência?
Criamos uma função para a parte superior da circunferência e outra para a parte inferior. A primeira define o ponto M, e a segunda define o ponto N.
Colocando a circunferência na origem, temos como equação:
x² + y² = 36
y = √(36 - x²)
A ordenada do ponto M é metada do valor da função(y/2)
y = 2√(36 - x²)
Fazemos de modo análogo para o N, apenas colocando um sinal negativo na frente da raiz (y = -2√(36 - x²))
E se criarmos uma função a partir da equação da circunferência?
Criamos uma função para a parte superior da circunferência e outra para a parte inferior. A primeira define o ponto M, e a segunda define o ponto N.
Colocando a circunferência na origem, temos como equação:
x² + y² = 36
y = √(36 - x²)
A ordenada do ponto M é metada do valor da função(y/2)
y = 2√(36 - x²)
Fazemos de modo análogo para o N, apenas colocando um sinal negativo na frente da raiz (y = -2√(36 - x²))
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Lugar Geometrico
seria uma elipse entao...certo mestre elcio?
e leonardo, nao entendi muito bem o seu raciocinio, poderia me explicar?
e leonardo, nao entendi muito bem o seu raciocinio, poderia me explicar?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Lugar Geometrico
Do jeito que fiz, MN divide a corda em 3 partes, mas não iguais(a parte do meio é o dobro das outras duas). Mandei para o geogebra, e deu uma curva exterior à circunferência :/
Deve dar para fazer do modo como fiz, mas acho que vai dar um trabalho
Deve dar para fazer do modo como fiz, mas acho que vai dar um trabalho
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Lugar Geometrico
Leonardo
As ordenadas dos pontos M valem y/3 e dos pontos N valem - y/3, já que MN = 2y/3
dlemos
Os valores das ordenadas ± 0, 1, \/2, \/3, 2, \/3, \/2, 1, 0
Parece ser uma elipse ou duas senóides opostas.
As ordenadas dos pontos M valem y/3 e dos pontos N valem - y/3, já que MN = 2y/3
dlemos
Os valores das ordenadas ± 0, 1, \/2, \/3, 2, \/3, \/2, 1, 0
Parece ser uma elipse ou duas senóides opostas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geometrico
eu estava tentando fazer algo parecido aqui, mas encontrei duas parabolas, uma em cima e outra embaixo...ai resolvi postar, porque achei muito estranho pra estar certo!kkk
e acredito que seja uma elipse mesmo mestre, pois um estudante do ensino medio não tem como identificar senoides, pelo menos ao meu ver!
e acredito que seja uma elipse mesmo mestre, pois um estudante do ensino medio não tem como identificar senoides, pelo menos ao meu ver!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Lugar Geometrico
y = sqrt(36 - x²)/3
Essa é a função que define a figura procurada para M
y = sqrt(36 - x²)
Essa é a função da parte superior da circunferência.
y = sqrt(36 - x²)/3
9y² = 36 - x²
9y² + x² = 36
y²/4 + x²/36 = 1
essa equação define os pontos M e N
Essa é a função que define a figura procurada para M
y = sqrt(36 - x²)
Essa é a função da parte superior da circunferência.
y = sqrt(36 - x²)/3
9y² = 36 - x²
9y² + x² = 36
y²/4 + x²/36 = 1
essa equação define os pontos M e N
Última edição por Leonardo Sueiro em Qua 16 Jan 2013, 22:13, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Lugar Geometrico
Então é mesmo uma elipse de eixos a = 6 e b = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico 2
» ITA SP - Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico 2
» ITA SP - Lugar Geométrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos