Lugar Geométrico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lugar Geométrico
Um triângulo ABC é tal que : A(0;0) , B(1;0) e C "desloca-se" no plano de modo que o perímetro do triângulo seja , sempre , igual a 4. Nessas condições , pede-se determinar :
a) A equação do lugar geométrico "descrito" pelo ponto C . Que figura representa essa equação ?
b) A equação do lugar geométrico "descrito" pelo baricentro do triângulo ABC quando C percorre o lugar obtido no item a). Que figura representa essa nova equação ?
- Gabarito:
- a) 8x² + 9y² -8x = 16 ; uma elipse
b) 8x² + 9y² -8x = 0 ; uma elipse .
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Lugar Geométrico
Para um ponto qualquer C(x, y):
AB = 1
BC² = (x - xB)² + (y - yB)² ---> BC² = (x - 1)² + (y - 0)² ---> BC² = x² + y² - 2x + 1 ---> BC = √(x² + y² - 2x + 1)
AC² = (x - xA)² + (y - yA)² ---> AC² = (x - 0)² + (y - 0)² ---> AC² = x² + y² ---> AC = √(x² + y²)
Perímetro ---> AB + BC + AC = 4 ---> 1 + √(x² + y² - 2x + 1) + √(x² + y²) = 4 ---> √(x² + y² - 2x + 1) = 3 - √(x² + y²)
Elevando ao quadrado ---> x² + y² - 2x + 1 = 9 + (x² + y²) - 6.√(x² + y²) ---> 2x + 8 = 6.√(x² + y²) ---> x + 4 = 3.√(x² + y²)
Elevando ao quadrado ---> (x + 4)² = 9.(x² + y²) ----> x² + 8x + 16 = 9x² + 9y² ----> 8x² + 9y² - 8x = 16
Curva ---> 8x² - 8x + 2 - 2 + 9y² = 16 ----> 8.(x - 1/2)² + 9.(y - 0)² = 18 ---> (x - 1/2)²/(3/2)² + (y - 0)²/(√2)² = 1 --->
Elipse com centro (1/2, 0) semi-eixos á = 3/2 e b = √2
Tente fazer o outro item, do baricentro
AB = 1
BC² = (x - xB)² + (y - yB)² ---> BC² = (x - 1)² + (y - 0)² ---> BC² = x² + y² - 2x + 1 ---> BC = √(x² + y² - 2x + 1)
AC² = (x - xA)² + (y - yA)² ---> AC² = (x - 0)² + (y - 0)² ---> AC² = x² + y² ---> AC = √(x² + y²)
Perímetro ---> AB + BC + AC = 4 ---> 1 + √(x² + y² - 2x + 1) + √(x² + y²) = 4 ---> √(x² + y² - 2x + 1) = 3 - √(x² + y²)
Elevando ao quadrado ---> x² + y² - 2x + 1 = 9 + (x² + y²) - 6.√(x² + y²) ---> 2x + 8 = 6.√(x² + y²) ---> x + 4 = 3.√(x² + y²)
Elevando ao quadrado ---> (x + 4)² = 9.(x² + y²) ----> x² + 8x + 16 = 9x² + 9y² ----> 8x² + 9y² - 8x = 16
Curva ---> 8x² - 8x + 2 - 2 + 9y² = 16 ----> 8.(x - 1/2)² + 9.(y - 0)² = 18 ---> (x - 1/2)²/(3/2)² + (y - 0)²/(√2)² = 1 --->
Elipse com centro (1/2, 0) semi-eixos á = 3/2 e b = √2
Tente fazer o outro item, do baricentro
Última edição por Elcioschin em Seg 20 Jan 2014, 19:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geométrico
Não seria b = √2 ? E outra, o gabarito está considerando os pontos da elipse que estão alinhados com A e B , acho que está incompleto , pois A,B e C alinhados não constitui um triângulo; correto?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Lugar Geométrico
1) Equação da elipse com centro O (xO, yO) e eixos a, b:
(x - xO)²/a² + (y - yO)²/b² ---> Comparando com a equação obtida:
(x - 1/2)²/(3/2)² + (y - 0)²/(3.√2)2 ---> a = 3/2, b = √2
Logo, b = √2 ---> Você está certo
Quando os pontos estão alinhados certamente não existe um triângulo.
Porém, aplicando o conceito de limite, existe o triângulo: quando o ponto C está um "pouquinho" acima ou abaixo do eixo x, o triângulo existe; assim, quando o pouquinho se torna zero, considera´se que este ponto C do eixo x também faz parte da elipse
(x - xO)²/a² + (y - yO)²/b² ---> Comparando com a equação obtida:
(x - 1/2)²/(3/2)² + (y - 0)²/(3.√2)2 ---> a = 3/2, b = √2
Logo, b = √2 ---> Você está certo
Quando os pontos estão alinhados certamente não existe um triângulo.
Porém, aplicando o conceito de limite, existe o triângulo: quando o ponto C está um "pouquinho" acima ou abaixo do eixo x, o triângulo existe; assim, quando o pouquinho se torna zero, considera´se que este ponto C do eixo x também faz parte da elipse
Última edição por Elcioschin em Seg 20 Jan 2014, 19:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geométrico
Talvez eu não esteja entendendo bem oque disse, mas resumindo o meu raciocínio foi o seguinte:
- Elipse de Centro C( 1/2 ; 0 ) , "horizontal" com eixo real ou "maior" : 2a = 3 ; que é devido a termos um triângulo de perímetro 4 , e AB = 1 , donde a soma das distancias de C aos pontos A e B (focos) é sempre igual a 2a = 3 , justamente a definição de elipse , correto?
- A distancia do centro aos focos é : c = (1/2)
- Desse modo pela relação : a² = b² + c² , obtemos b = √2
Plotando a equação no wolfran obtive :
- wolfran:
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x+-+1%2F2%29%C2%B2%2F%283%2F2%29%C2%B2+%2B+%28y+-+0%29%C2%B2%2F%283.%E2%88%9A2%29%C2%B2+%3D+1
Entretanto acho que seria :
- Spoiler:
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=%5B%28x+-+%281%2F2%29+%29%C2%B2%5D%2F%5B%283%2F2%29%C2%B2%5D+%2B+%5By%C2%B2%5D%2F%5B%28%E2%88%9A2%29%C2%B2%5D+%3D+1
Ou não?
Ps: Tive que editar , postei o segundo link errado .
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Lugar Geométrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lugar Geométrico
Chronoss
Você está certo ---> b = √2
Eu tinha esquecido nos meus cálculos, de digitar o 9 antes do y² ----> 9y²
Já editei minha mensagem (em vermelho) corrigindo esta falha.
Você está certo ---> b = √2
Eu tinha esquecido nos meus cálculos, de digitar o 9 antes do y² ----> 9y²
Já editei minha mensagem (em vermelho) corrigindo esta falha.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geométrico
Segundo meu livro , eixo "horizontal" significa : eixo paralelo ou sobre o eixo Ox , como ambos os focos estão sobre Ox , o eixo está sobre Ox.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Lugar Geométrico
Confirmando:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lugar geometrico alguem pode ajdar?
» Lugar geometrico
» lugar geometrico
» Lugar geométrico
» Lugar geométrico
» Lugar geometrico
» lugar geometrico
» Lugar geométrico
» Lugar geométrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos