PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lugar geometrico alguem pode ajdar?

3 participantes

Ir para baixo

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Empty Lugar geometrico alguem pode ajdar?

Mensagem por Maria José de Olivera 2 Qua 16 Abr 2014, 17:41

Determine a equação do lugar geométrico dos pontos equidistantes à circunferência C : x2 + y2 = 1 e ao eixo OX.
Obrigada.
Maria José de Olivera 2
Maria José de Olivera 2
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 70
Localização : Petropolis

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Empty Re: Lugar geometrico alguem pode ajdar?

Mensagem por Robson Jr. Qua 16 Abr 2014, 18:01

Seja P = (x;y) a coordenada genérica de um ponto que satisfaz o enunciado.

A distância de P a C será igual a distância de P ao centro de C subtraída do raio:



A distância de P ao eixo x é igual à ordenada do ponto:



Igualando as distâncias:



Se y < -1, não há solução, uma vez que a raíz é um número não-negativo.
Para y ≥ -1:



O lugar geométrico é uma parábola. Para definí-la, precisamos do foco e da diretriz. Seja 2p o parâmetro.



Como o vértice da parábola corresponde ao ponto (0, -1/2):



Portanto, o L.G. dos pontos que satisfazem o enunciado é uma parábola de foco F = (0; 0) e reta diretriz y = -1.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Empty Lugar geometrico

Mensagem por Maria José de Olivera 2 Qua 16 Abr 2014, 18:04

Obrigada
Maria José de Olivera 2
Maria José de Olivera 2
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 70
Localização : Petropolis

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Empty Re: Lugar geometrico alguem pode ajdar?

Mensagem por Euclides Qua 16 Abr 2014, 18:19

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Aten_o

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geometrico alguem pode ajdar? Empty Re: Lugar geometrico alguem pode ajdar?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos