Lugar geometrico
3 participantes
Página 1 de 1
Lugar geometrico
As coordenadas cartesianas de um ponto M (x,y) sao definidas em funcao do tempo na forma:
x=acos((x/2)t)
y=acos(xt)
A trajetoria descrita por M e :
Gabarito: Um arco de parabola.
x=acos((x/2)t)
y=acos(xt)
A trajetoria descrita por M e :
Gabarito: Um arco de parabola.
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Lugar geometrico
Fazendo θ = x.t
x = a.cos(θ/2) ---> cos(θ/2) = x/a
y = a.cos(θ) ---> cosθ = y/a
Da trigonomentria ---> cosθ = 2.cos²(θ/2) - 1 ---> y/a = 2.(x/a)² - 1 ---> *a ---> y = (2/a).x² - a
Equação de uma parábola com vértice em (0, -a)
x = a.cos(θ/2) ---> cos(θ/2) = x/a
y = a.cos(θ) ---> cosθ = y/a
Da trigonomentria ---> cosθ = 2.cos²(θ/2) - 1 ---> y/a = 2.(x/a)² - 1 ---> *a ---> y = (2/a).x² - a
Equação de uma parábola com vértice em (0, -a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar geometrico
Ola elcio, concordo com sua resolucao mas o que garante que sera um arco de parabola e nao uma parabola? E isto que esta me gerando duvida, essa questao e do tipo ABCDE e possui as duas alternativas(parabola e arco de parabola)
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Lugar geometrico
Olá,
cosθ = y/a --> -1 ≤ y/a ≤ 1 .: -a ≤ y ≤ a. De modo análogo para x, temos: -a ≤ x ≤ a. Sendo assim, a trajetória é, de fato, um arco de parábola.
cosθ = y/a --> -1 ≤ y/a ≤ 1 .: -a ≤ y ≤ a. De modo análogo para x, temos: -a ≤ x ≤ a. Sendo assim, a trajetória é, de fato, um arco de parábola.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Lugar geometrico
vitorluiz02
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: é obrigatória a postagem de todas as alternativas.
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: é obrigatória a postagem de todas as alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos