ITA SP - Lugar Geométrico
3 participantes
Página 1 de 1
ITA SP - Lugar Geométrico
Sejam A:(a,0),B:(0,a) e C:(a,a) pontos do plano cartesiano,em que a é um número real não nulo. Nas alternativas abaixo,assinale a equação do lugar geométrico dos pontos P:(x,y) cuja distância à reta que passa por A e B é igual à distância de P ao ponto C.
a) x² + y² – 2xy – 2ax – 2ay + 3a² = 0
b) x² + y² + 2xy + 2ax + 2ay + 3a² = 0
c) x² + y² – 2xy + 2ax + 2ay + 3a² = 0
d) x² + y² – 2xy – 2ax – 2ay – 3a² = 0
e) x² + y² + 2xy – 2ax – 2ay – 3a² = 0
A minha dúvida diz respeito a uma parte da minha resolução. Construí as equações e,no final,cheguei na expressão:
[latex]\frac{\left | x + y - a \right |}{\sqrt{2}} = \sqrt{(x - a)^{2} + (y - a)^{2}}[/latex]
Nesse caso,creio eu que basta elevarmos os dois lados ao quadrado. Porém,feito isso,o que acontece com o módulo? Por que a expressão contida no módulo também é elevada ao quadrado?
a) x² + y² – 2xy – 2ax – 2ay + 3a² = 0
b) x² + y² + 2xy + 2ax + 2ay + 3a² = 0
c) x² + y² – 2xy + 2ax + 2ay + 3a² = 0
d) x² + y² – 2xy – 2ax – 2ay – 3a² = 0
e) x² + y² + 2xy – 2ax – 2ay – 3a² = 0
- Gabarito:
- a
A minha dúvida diz respeito a uma parte da minha resolução. Construí as equações e,no final,cheguei na expressão:
[latex]\frac{\left | x + y - a \right |}{\sqrt{2}} = \sqrt{(x - a)^{2} + (y - a)^{2}}[/latex]
Nesse caso,creio eu que basta elevarmos os dois lados ao quadrado. Porém,feito isso,o que acontece com o módulo? Por que a expressão contida no módulo também é elevada ao quadrado?
Última edição por eduardodudu101 em Ter 23 Mar 2021, 11:40, editado 1 vez(es)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Re: ITA SP - Lugar Geométrico
"Porém,feito isso,o que acontece com o módulo?"
"Por que a expressão contida no módulo também é elevada ao quadrado?"
Não entendi a pergunta.
"Por que a expressão contida no módulo também é elevada ao quadrado?"
Não entendi a pergunta.
Última edição por Eduardo RabeloITA em Sáb 13 Mar 2021, 08:51, editado 1 vez(es)
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: ITA SP - Lugar Geométrico
[latex]x+y-a=\sqrt{2}\sqrt{(x-a)^2+(y-a)^2}[/latex]
ou
[latex]x+y-a=-\sqrt{2}\sqrt{(x-a)^2+(y-a)^2}[/latex]
creio que seja isso
ou
[latex]x+y-a=-\sqrt{2}\sqrt{(x-a)^2+(y-a)^2}[/latex]
creio que seja isso
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: ITA SP - Lugar Geométrico
De qualquer forma irá elevar ao quadradado e o sinal negativo some.
Orunss, e aquela questão que tinha que encontrar o f(1993), conseguiu resolver? Eu não faço mínima ideia de como resolver kkkkk.
Orunss, e aquela questão que tinha que encontrar o f(1993), conseguiu resolver? Eu não faço mínima ideia de como resolver kkkkk.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: ITA SP - Lugar Geométrico
tá lá a resolução, eu só não consegui entender bem o lance do pq o s=8, mas a resolução é aquela lá.Eduardo RabeloITA escreveu:De qualquer forma irá elevar ao quadradado e o sinal negativo some.
Orunss, e aquela questão que tinha que encontrar o f(1993), conseguiu resolver? Eu não faço mínima ideia de como resolver kkkkk.
f(s)=15, não depende de s, porque é função constante, teoricamente admitiria qualquer s
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Re: ITA SP - Lugar Geométrico
Era isso mesmo,não lembrava desse detalhe. Muito obrigado orunns!orunss escreveu:[latex]x+y-a=\sqrt{2}\sqrt{(x-a)^2+(y-a)^2}[/latex]
ou
[latex]x+y-a=-\sqrt{2}\sqrt{(x-a)^2+(y-a)^2}[/latex]
creio que seja isso
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos