Área do quadrilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Área do quadrilátero
Na figura abaixo, os triângulos ACD e BCE são retângulos congruentes e com área 2cm^2. Determine a área do
quadrilátero BCDF, sabendo que B é ponto médio do segmento AC. R:4/3
quadrilátero BCDF, sabendo que B é ponto médio do segmento AC. R:4/3
jtonhao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 35
Localização : campina grande paraiba brasil
Re: Área do quadrilátero
Fazendo AB = BC = x -----> CD = DE = x ----> AC = CE = 2x
No triângulo retângulo ADC:
cosA^CD = CD/AC ---> cosA^CD = x/2x ----> cosA^CD = 1/2 ---> A^CD = 60º -----> CÂD = 30º
AD² = AC² - CD² ----> AD² = (2x)² - x² ----> AD = x*\/3
No triângulo retângulo A^BF ----> A^FB = 60º
tgA^FB = AB/BF ---> \/3 = x/BF ----> BF = x*\/3/3
Área de ADC ----> S = AD*CD/2 ----> 2 = (x*\/3)*x/2 ---> x² = 4*\/3/3 ----> I
Área do quadrilátero BCDF: S' = 2*(BC*CF/2) ----> S' = x*(x*\/3/3) ----> S' = x²*\/3/3 ---> II
I em II ----> S' = (4*\/3/3)*(\/3/3) -----> S' = 4/3
No triângulo retângulo ADC:
cosA^CD = CD/AC ---> cosA^CD = x/2x ----> cosA^CD = 1/2 ---> A^CD = 60º -----> CÂD = 30º
AD² = AC² - CD² ----> AD² = (2x)² - x² ----> AD = x*\/3
No triângulo retângulo A^BF ----> A^FB = 60º
tgA^FB = AB/BF ---> \/3 = x/BF ----> BF = x*\/3/3
Área de ADC ----> S = AD*CD/2 ----> 2 = (x*\/3)*x/2 ---> x² = 4*\/3/3 ----> I
Área do quadrilátero BCDF: S' = 2*(BC*CF/2) ----> S' = x*(x*\/3/3) ----> S' = x²*\/3/3 ---> II
I em II ----> S' = (4*\/3/3)*(\/3/3) -----> S' = 4/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área do quadrilátero
outro modo.
área do triângulo ACD=área do triângulo CBE -->então S triângulo DEF=a, consequentemente a=b
triângulo ACD=2a+b como a=b---> 3a=2--->a=2/3
área de BCDF = 2*2/3=4/3
Obs: também podemos aplicar a propriedade do baricentro . Veja que o triângulo ABC ficou dividido em 3 áreas iguais a 2a, ou seja: 2a=1/3 de ABC--->2a=4/3
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» área do quadrilátero.
» (PUC-SP) - área do quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Area de um quadrilatero.
» área do quadrilátero
» (PUC-SP) - área do quadrilátero
» Área do quadrilátero
» Area de um quadrilatero.
» área do quadrilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|