PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gradiente

4 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Gradiente Empty Gradiente

Mensagem por jrfreitas Dom 06 Jan 2013, 12:50

Um financiamento de $548,66 será pago em oito parcelas mensais. A primeira, de $20. vence 1 mês depois de tomado o financiamento e as outras são gradativamente crescentes, formando uma P.A. Calcular a taxa efetiva de juros do financiamento.

R.:5%

Obrigado.

jrfreitas
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/12/2012
Idade : 53
Localização : São Paulo-Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Sex 29 Dez 2017, 16:47

jrfreitas escreveu:Um financiamento de $548,66 será pago em oito parcelas mensais. A primeira, de $20. vence 1 mês depois de tomado o financiamento e as outras são gradativamente crescentes, formando uma P.A. Calcular a taxa efetiva de juros do financiamento.

R.:5%

Obrigado.


Problema incompleto: falta a razão de crescimento.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por jota-r Sáb 30 Dez 2017, 12:53

Luiz 2017 escreveu:
jrfreitas escreveu:Um financiamento de $548,66 será pago em oito parcelas mensais. A primeira, de $20. vence 1 mês depois de tomado o financiamento e as outras são gradativamente crescentes, formando uma P.A. Calcular a taxa efetiva de juros do financiamento.

R.:5%

Obrigado.


Problema incompleto: falta a razão de crescimento.
Olá, Luiz.

Há pouco conversamos sobre o inconveniente que é a omissão do ano nas postagens que efetuamos no fórum. Este exercício vem comprovar esse inconveniente. É que ele foi postado por mim há bastante tempo (não sei em que ano, pela ausência desse dado nas postagens), na época em que  meu login ainda era jrfreitas.

Quanto ao exercício em si, tenho a comentar:

Se a razão de crescimento constasse do enunciado, a solução seria trivial para você, que utiliza aplicativos para encontrar a resposta.

Pois é. O charme do problema reside justamente na omissão desse dado no enunciado, pois, a quem se propuser a resolvê-lo, terá que, previamente, calcular tal parâmetro. Para tanto, utilize a teoria das progressões aritméticas, como segue:  
 
SPA = n*(a1+an)/2
---->
548,66 = 8*(20+a8)/2
---->
548,66/8*2 = (20+a8)
---->
137,1650 = (20+a8)
---->
a8 = 137,1650 - 20
---->
a8 = 117,165


Como an = a1 + (n-1)*r, vem que:

117,165 = 20 + (8 - 1)*r
---->
117,165 - 20  = 7*r
---->
97,1650  = 7*r
---->
r = 97,1650/7
---->
r =  13,880714--->G = razão de crescimento.

Pronto, agora dê seguimento a solução do exercício e boa sorte.

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 30 Dez 2017, 15:26

Eu me redimo.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por jota-r Sáb 30 Dez 2017, 16:10

Luiz 2017 escreveu:Eu me redimo.
Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 30 Dez 2017, 20:03

jota-r escreveu:
Olá, Luiz.

Há pouco conversamos sobre o inconveniente que é a omissão do ano nas postagens que efetuamos no fórum. Este exercício vem comprovar esse inconveniente. É que ele foi postado por mim há bastante tempo (não sei em que ano, pela ausência desse dado nas postagens), na época em que  meu login ainda era jrfreitas.

Vejo que você tinha dois logins, um de 2009 e outro de 2012...

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Baltuilhe Sáb 30 Dez 2017, 23:48

Boa noite!

Tava dando uma 'analisada' no problema e se a solução empregada for a de P.A., direta, esse fluxo de caixa tem taxa zero.
Basta analisar que a soma das parcelas irá perfazer os 548,66 iniciais. Sem precisar 'atualizar' dividindo por (1+i)^n cada termo.

Bom, daí fui 'atrás' da fonte do problema e o achei no livro do Carlos Patrício Samanez, página 191, exercício 6, no capítulo 6, sobre rendas variáveis.
Pela forma como o livro foi estruturado a questão já leva em consideração que a primeira prestação é $20 e as seguintes são uma P.A.... de razão $20 Shocked

Então, se formos resolver (pelo livro) iremos utilizar a fórmula para o cálculo de valor atual de Gradiente Uniforme:
PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]+\dfrac{G}{i}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}-\dfrac{n}{\left(1+i\right)^n}\right]

Substituindo os valores e usando qualquer técnica para resolução (Newton-Raphson, Bissecção, ou outro qualquer) podemos constatar a taxa de 5%.
PMT = 20
G = 20
i = 5%
n = 8

Cálculo:
\\PV=20\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+5\%\right)^{-8}}{5\%}\right]+\dfrac{20}{5\%}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+5\%\right)^{-8}}{5\%}-\dfrac{8}{\left(1+i\right)^n}\right]\\PV\approx 548,66

Coisa de doido! Smile

Abraços! Feliz 2018!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Dom 31 Dez 2017, 11:03

baltuilhe escreveu:Bom, daí fui 'atrás' da fonte do problema e o achei no livro do Carlos Patrício Samanez, página 191, exercício 6, no capítulo 6, sobre rendas variáveis.
Pela forma como o livro foi estruturado a questão já leva em consideração que a primeira prestação é $20 e as seguintes são uma P.A.... de razão $20 Shocked


Mas aí, você parte da premissa de que a razão G é igual a $ 20,00, quando na realidade, em princípio, G é desconhecido. O jota-r já mostrou como encontrar tal valor utilizando as propriedades das séries em PA. Ele mostrou que realmente G=$ 20,00, mas, depois do cálculo, não à priori.

Sua fórmula:

PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]+\dfrac{G}{i}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}-\dfrac{n}{\left(1+i\right)^n}\right]

está correta e tem 5 variáveis: "PV", "PMT", "i", "n" e "G".

Então, para calcular qualquer uma delas as 4 demais terão que ser conhecidas antecipadamente. Por conseguinte, só se calcula "i" com a grandeza "G" conhecida. Só que, malandramente, o exercício nº 6 do Samanez omite tal dado, que o jota-r, afinal, acabou encontrando.

Aproveito a deixa e trago outro exercício do Samanez, mais fácil, o de nº 18, que está aqui:

https://pir2.forumeiros.com/t143284-qual-a-razao-de-crescimento-das-parcelas#503525

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Luiz 2017 Dom 31 Dez 2017, 11:21

jota-r escreveu:
Se a razão de crescimento constasse do enunciado, a solução seria trivial para você, que utiliza aplicativos para encontrar a resposta.

Pois é. O charme do problema reside justamente na omissão desse dado no enunciado, pois, a quem se propuser a resolvê-lo, terá que, previamente, calcular tal parâmetro. Para tanto, utilize a teoria das progressões aritméticas, como segue:  
 
SPA = n*(a1+an)/2
---->
548,66 = 8*(20+a8)/2
---->
548,66/8*2 = (20+a8)
---->
137,1650 = (20+a8)
---->
a8 = 137,1650 - 20
---->
a8 = 117,165

Como an = a1 + (n-1)*r, vem que:

117,165 = 20 + (8 - 1)*r
---->
117,165 - 20  = 7*r
---->
97,1650  = 7*r
---->
r = 97,1650/7
---->
r =  13,880714--->G = razão de crescimento.

Pronto, agora dê seguimento a solução do exercício e boa sorte.

Sds.

jota-r, apenas de curiosidade: se no exercício proposto, ao invés de constar "formando uma P.A.", constasse "formando uma P.G.", como você encontraria a razão G?

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por jota-r Dom 31 Dez 2017, 13:56

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Se a razão de crescimento constasse do enunciado, a solução seria trivial para você, que utiliza aplicativos para encontrar a resposta.

Pois é. O charme do problema reside justamente na omissão desse dado no enunciado, pois, a quem se propuser a resolvê-lo, terá que, previamente, calcular tal parâmetro. Para tanto, utilize a teoria das progressões aritméticas, como segue:  
 
SPA = n*(a1+an)/2
---->
548,66 = 8*(20+a8)/2
---->
548,66/8*2 = (20+a8)
---->
137,1650 = (20+a8)
---->
a8 = 137,1650 - 20
---->
a8 = 117,165

Como an = a1 + (n-1)*r, vem que:

117,165 = 20 + (8 - 1)*r
---->
117,165 - 20  = 7*r
---->
97,1650  = 7*r
---->
r = 97,1650/7
---->
r =  13,880714--->G = razão de crescimento.

Pronto, agora dê seguimento a solução do exercício e boa sorte.

Sds.

jota-r, apenas de curiosidade: se no exercício proposto, ao invés de constar "formando uma P.A.", constasse "formando uma P.G.", como você encontraria a razão G?
Nesta hipótese, pela lógica a razão de crescimento da PG não seria omitida no enunciado. Mas, supondo que o exercício
tivesse sido formulado por algum maluco (o que não é o caso de Samanez) e tal dado não constasse do enunciado, provavelmente eu diria como você disse: "Problema incompleto: falta a razão de crescimento".


Já se fosse você que tencionasse revolver esse tipo de exercício agora, tenho quase certeza de que, aproveitando a dica
que dei no caso da PA, aplicaria a fórmula da soma dos termos de uma PG para encontrar o valor de q = G, como segue:

Spg = a1(q n-1)/(q-1)
---->
548,66 = 20*(q^8-1)/(q-1)
---->
548,66/20 = (q^8-1)/(q-1)
---->
27,433 = (q^8-1)/(q-1)
---->
27,433*(q-1) = (q^8-1)
---->
27,433q-27,433 = q^8-1
---->
27,433q-27,433+1 = q^8
---->
27,433q-26,433 = q^8
---->
q^8 - 27,433q = 26,433
---->
q*(q^7 - 27,433) = 26,433---->salvo erro de conta, esta é a equação final.

Neste ponto, como a última equação não tem solução algébrica, você apelaria provavelmente para o Wolfran para encontrar o
valor de q = G.

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente Empty Re: Gradiente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos