PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

cmrj 2012 -área do quadrilátero

5 participantes

Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por raimundo pereira Sáb 05 Jan 2013, 18:58

Um quadrilátero ABCD possui a diagonal menor AC=4cm, a diagonal maior BD=10cm e o ângulo B^PC=30º, onde P é o ponto de interseção das diagonais. Calcule, em cm². o valor da área deste quadrilátero.

a)10
b)12
c)14
d)16
e)18

Resp alternativa A.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 05 Jan 2013, 19:33

Caso queira, espere alguém generalizar. Mas, em uma prova, pensaria no paralelogramo.

Lembrando que as diagonais do paralelogramo se interceptam no ponto médio, podemos usar o seno para calcular as áreas dos quatro triângulos formados:

A = 2*5*sen150/2 + 2*5*sen150/2 + 2*5*sen30/2 + 2*5*sen30/2

A = 10
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 05 Jan 2013, 19:45

ops! Dá para generalizar do modo como fiz acima:

cmrj  2012  -área do quadrilátero Semttulozuh
as diagonais serão dividadas em quatro segmentos:
y; 10-y; x; 4-x

S = [(4-x)(10-y)*sen150]/2 + [(10-y)x*sen30]/2 + [(x)(y)*sen150]/2 + [(4-x)y*sen30]/2

S = 10
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por raimundo pereira Sáb 05 Jan 2013, 21:38

Blz Leo ! Obrigado . Agora você fez uma cesta de três pontos :bball:
Mas, acho que não podemos afirmar que sempre o quadrilátero será um paralelogramo. Na minha opinião essa 2a resolução é a correta.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 06 Jan 2013, 18:46

Valeu raimundo.

Veja que o examinador não saberia o modo pelo qual resolvemos. Como tempo conta bastante, acho que seria uma solução mais apropriada.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por leonardo camilo tiburcio Seg 07 Jan 2013, 15:01

Um teorema importante , em um quadrilátero sempre que as diagonais se interceptam no meio , a área será a razão entre as diagonais vezes o seno do ângulo formado entre eles!
leonardo camilo tiburcio
leonardo camilo tiburcio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty CMRJ 2012/2013 QUESTÃO 19

Mensagem por Gomez Qua 16 Ago 2023, 09:59

cmrj  2012  -área do quadrilátero Fig_310

SOLUÇÃO

Tracemos as retas:

r // AC e passando por B
s // AC e passando por D
t // BD passando por A
u // BD passando por C

Sejam:

P1 = s ∩ t
P2 = r ∩ t
P3 = t ∩ u
P4 = u ∩ s



Logo: P1P2 ≡ BD = 4 e P1P4 ≡ AC = 10 e o ângulo AP1D = 30º

Note que a área do quadrilátero ABCD é igual à metade da área do quadrilátero P1P2P3P4.  Portanto, igual à área do triângulo P1P2P4.


cmrj  2012  -área do quadrilátero Fig_210


Assim, a área do quadrilátero ABCD é dada por:

[ABCD] = (P1P4 x P1P2 x sen 30º)/2 ou
[ABCD] = (AC x BD X sen 30º)/2

[ABCD] = (10 x 4 x 0,5)/2

[ABCD] = 10

Gomez
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por Medeiros Seg 21 Ago 2023, 02:04

Boa participação do colega Gomes.
E deixou claro que não importa o formato do quadrilátero nem que a diagonais não se cortem ao meio.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

cmrj  2012  -área do quadrilátero Empty Re: cmrj 2012 -área do quadrilátero

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos