valor numérico
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
valor numérico
(Mauá) Calcular o valor numérico da expressão A=1+5sen2a-(3/cos2a), sabendo-se que tga=2, com ∏/4< a < ∏/3
resposta:10
resposta:10
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: valor numérico
tg 2a = 2tg a / (1-tg²a)
tg 2a = 4/1-4 = -4/3
tg² 2a + 1 = sec ² 2a
16/9 + 1 = 1/ cos² 2a
cos² 2a = 9/25
cos 2a = 3/5 ou -3/5
sen 2a = 4/5 ou -4/5
Como a está entre pi/4 e pi/3, 2a está entre pi/2 e 2pi/3, portanto no segundo quadrante:
cos 2a= -3/5 e sen 2a = 4/5
A = 1+ 5.4/5 - (3/(-3/5)
A = 1+4+5 = 10
tg 2a = 4/1-4 = -4/3
tg² 2a + 1 = sec ² 2a
16/9 + 1 = 1/ cos² 2a
cos² 2a = 9/25
cos 2a = 3/5 ou -3/5
sen 2a = 4/5 ou -4/5
Como a está entre pi/4 e pi/3, 2a está entre pi/2 e 2pi/3, portanto no segundo quadrante:
cos 2a= -3/5 e sen 2a = 4/5
A = 1+ 5.4/5 - (3/(-3/5)
A = 1+4+5 = 10
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: valor numérico
Nossa, desculpa Rafael, não vi que você já tinha postado.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: valor numérico
Sem problema Bom que fizemos de formas diferentes.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: valor numérico
Oi VitorCoe, eu ainda nao entendi como vc usando a relação fundamental chegou naqueles valores para cos²a e sen²a.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: valor numérico
Para sen²x, proceda da mesma forma.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: valor numérico
Obg ramonss, consegui fazer o outro que eu tbm nao tinha entendido.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos