Prismas
4 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Prismas
Nas questões de prismas, percebe-se que quanto maior a frequência, menor o comprimento de onda, menor a velocidade e, consequentemente, maior o desvio.
Mesmo que eu não entenda os motivos de tudo isso, eu sei que é correto (pelo menos em todas as questões de prismas que eu fiz).
O que eu quero entender é por que isso ocorre, com base na fórmula V = λf
Mesmo que eu não entenda os motivos de tudo isso, eu sei que é correto (pelo menos em todas as questões de prismas que eu fiz).
O que eu quero entender é por que isso ocorre, com base na fórmula V = λf
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
Acho que a fórmula V = λf não explica o comentário acima, enfim... não entendo como, nesse caso, a frequência pode ser inversamente proporcional à velocidade.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
Para cada meio a velocidade V é constante: quando λ é grande f é pequeno e vice-versa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prismas
Isso não explica por que nesses casos a frequência é inversamente proporcional à velocidade, pois, assim como os de maior frequência tem menor comprimento de onda, os de menor comprimento de onda têm menor frequência, percebe?
Enfim... uma onda em uma frequência elevada (ex.: da cor violeta), ao sofrer refração, sofre um elevado desvio por apresentar menor velocidade no interior do prisma, correto? A partir desse exemplo, por que os de menor frequência não desviam mais e sim os de maior frequência?
Enfim... uma onda em uma frequência elevada (ex.: da cor violeta), ao sofrer refração, sofre um elevado desvio por apresentar menor velocidade no interior do prisma, correto? A partir desse exemplo, por que os de menor frequência não desviam mais e sim os de maior frequência?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
David
Você está fazendo uma baita confusão
A frequência NÃO é inversamente proporcional à velocidade, pois a velocidade é CONSTANTE em cada meio.
f = V/λ ----> a frequência é inversamente proporcional ao comprimento de onda
Você está fazendo uma baita confusão
A frequência NÃO é inversamente proporcional à velocidade, pois a velocidade é CONSTANTE em cada meio.
f = V/λ ----> a frequência é inversamente proporcional ao comprimento de onda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prismas
Vou exemplificar para que você entenda minha dúvida...
A cor vermelha tem a menor frequência e desvia menos (logo, tem maior velocidade no prisma).
A cor violeta tem maior frequência e desvia mais (logo, tem menor velocidade no prisma).
Eu só quero entender isso e nada mais. Por que quanto maior o comprimento de onda maior a velocidade e não quanto maior a frequência maior a velocidade, neste caso. Só quero entender isso. Acredito que me esclareci melhor agora.
A cor vermelha tem a menor frequência e desvia menos (logo, tem maior velocidade no prisma).
A cor violeta tem maior frequência e desvia mais (logo, tem menor velocidade no prisma).
Eu só quero entender isso e nada mais. Por que quanto maior o comprimento de onda maior a velocidade e não quanto maior a frequência maior a velocidade, neste caso. Só quero entender isso. Acredito que me esclareci melhor agora.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
Quanto à sua última mensagem, ela está correta. Poderia apenas complementar:
A cor vermelha, por ter maior comprimento de onda. tem a menor frequência e desvia menos (logo, tem maior velocidade no prisma).
A cor violeta por ter menor comprimento de onda. tem a maior frequência e desvia mais (logo, tem menor velocidade no prisma).
Agora, não sei te dizer porque isto acontece assim (e não ao contrário). Quem sabe algum outro usuário do fórum consiga explicar!
A cor vermelha, por ter maior comprimento de onda. tem a menor frequência e desvia menos (logo, tem maior velocidade no prisma).
A cor violeta por ter menor comprimento de onda. tem a maior frequência e desvia mais (logo, tem menor velocidade no prisma).
Agora, não sei te dizer porque isto acontece assim (e não ao contrário). Quem sabe algum outro usuário do fórum consiga explicar!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prismas
É...
Isso é um mistério mesmo... eu inclusive já havia feito a mesma pergunta para meu professor. Lembro-me de que nós não havíamos chegado a uma resposta satisfatória.
Vamos tentar desvendar isso, rsrsrs
Isso é um mistério mesmo... eu inclusive já havia feito a mesma pergunta para meu professor. Lembro-me de que nós não havíamos chegado a uma resposta satisfatória.
Vamos tentar desvendar isso, rsrsrs
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
Será que alguém explicará isso?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prismas
Vou dizer o que acho ...
Suponho não haver explicação para a relação entre a velocidade de uma onda em um meio(que não seja o vácuo) e as duas características da onda(frequência e comprimento de onda).
Para podermos concluir algo, precisaríamos determinar definitivamente a natureza da luz. Mas o problema é que a luz parece ter uma natureza completamente diferente da qual estamos acostumados. Tão é verdade que muitos já aceitam "ambas as coisas" como resposta definitiva à pergunta: A luz é onda ou partícula?. Dependendo da natureza da luz, a análise sobre a interação dela com o meio material, capaz de causar mudanças em sua propagação, seria diferente. Se energia, poderíamos pensar em fenômenos de absorção; se matéria, em colisões.
Podemos, entretanto, pensar em algo que nos faça aceitar essa propriedade: Quanto mais distantes estão as cristas da onda, maior o comprimento de onda. Como estão mais espaçadas, as interações ocorrem em menor número, ocasionando maior liberdade de propagação.
Isso é o que eu penso ... Espero que tenha sido coerente
Suponho não haver explicação para a relação entre a velocidade de uma onda em um meio(que não seja o vácuo) e as duas características da onda(frequência e comprimento de onda).
Para podermos concluir algo, precisaríamos determinar definitivamente a natureza da luz. Mas o problema é que a luz parece ter uma natureza completamente diferente da qual estamos acostumados. Tão é verdade que muitos já aceitam "ambas as coisas" como resposta definitiva à pergunta: A luz é onda ou partícula?. Dependendo da natureza da luz, a análise sobre a interação dela com o meio material, capaz de causar mudanças em sua propagação, seria diferente. Se energia, poderíamos pensar em fenômenos de absorção; se matéria, em colisões.
Podemos, entretanto, pensar em algo que nos faça aceitar essa propriedade: Quanto mais distantes estão as cristas da onda, maior o comprimento de onda. Como estão mais espaçadas, as interações ocorrem em menor número, ocasionando maior liberdade de propagação.
Isso é o que eu penso ... Espero que tenha sido coerente
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|