Força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito
Um caixote de mercadorias é colocado sobre o piso horizontal de um dos vagões de um trem parado numa estação. O coeficiente de atrito estático entre o caixote e o piso do vagão é 0,25. Num dado instante o trem começa a se mover, uniformemente acelerado em relação à estrada, sobre trilhos retilíneos e horizontais. No local g = 10 m/s^2 . Para que o caixote não deslize sobre o piso do vagão, o valor máximo da aceleração que se pode imprimir ao trem é:
a) 1,0 m/s2
b) 1,5 m/s2
c) 2,0 m/s2
d) 2,5 m/s2
e) 3,0 m/s2
Adotando referenciais.
Considerando o sentido de movimento do trem em relação a estrada para a direita. Em relação ao piso o caixote tenderá a se deslocar para esquerda, logo a força de atrito atuará para direita, ou seja, no sentido de movimento do trem?
a) 1,0 m/s2
b) 1,5 m/s2
c) 2,0 m/s2
d) 2,5 m/s2
e) 3,0 m/s2
- Spoiler:
- D
Adotando referenciais.
Considerando o sentido de movimento do trem em relação a estrada para a direita. Em relação ao piso o caixote tenderá a se deslocar para esquerda, logo a força de atrito atuará para direita, ou seja, no sentido de movimento do trem?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Força de atrito
Correto o seu raciocínio , a fat tem o mesmo sentido do movimento do trem.
Na iminência do movimento
Fat = m . a
µ . N = m . a
0,25 . m . g = m . a
0,25 . 10 = a
2,5 = a
a = 2,5 m/s²
Espero ter ajudado.
Na iminência do movimento
Fat = m . a
µ . N = m . a
0,25 . m . g = m . a
0,25 . 10 = a
2,5 = a
a = 2,5 m/s²
Espero ter ajudado.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos