PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

prisma

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

prisma Empty prisma

Mensagem por Fernando Newton Qua 28 Nov 2012, 12:13

alguem me ajude com essa questao por favor.

calcule o valor maximo que deve ter o indice de refraçao de um prisma de angulo 30°, para que um raio luminoso, incidindo perpendicularmente sobre uma das faces do prisma, possa emergir pela outra face.

o gabarito diz n= 2

ajudem obrigado!

Fernando Newton
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 33
Localização : Bauru sp

Ir para o topo Ir para baixo

prisma Empty Re: prisma

Mensagem por Fernando Newton Qua 28 Nov 2012, 12:58

usei a formula do senL

senL= N menor/ N maior

sen 30°= 1/ N ( prisma)

1/2= 1/N

N= 2

oque eu nao entendi é porque o seno limite é 30°.
como eu sei que o senL é 30° ja que eu nao sei o valor de N?
alguem pode me ajudar??

Fernando Newton
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 33
Localização : Bauru sp

Ir para o topo Ir para baixo

prisma Empty Resolução da questão:

Mensagem por MuhRod Sex 28 Jul 2023, 23:33

prisma Um_rai10

MuhRod
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

prisma Empty Re: prisma

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Jul 2023, 12:00

O raio incidente i = 0º no ar refrata sem sofrer desvio ao entrar no prisma: r = 0º
Dentro do prisma o ângulo entre este raio e a outra face do prisma vale 60º
Logo, o ângulo de incidência do raio, dentro do prisma (entre o raio e a normal) vale i' = 30º

No limite, para poder sair do prisma, o raio emergente deve sair rasante com a face dele: r' = 90º

nP.seni' = n(Ar).senr' ---> nP.sen30º = 1.sen90º ---> nP.(1/2) = 1.1 ---> nP = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

prisma Empty Re: prisma

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos