EN-2011
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
EN-2011
No circuito Elétrico abaixo, a chave K está inicialmente ligada ao terminal (1) e o reostato Rx é ajustado em 0,50Ω para que a corrente elétrica indicada no amperímetro seja 10 A . tal valor de corrente é igual a metade da corrente de curto-circuito do gerador de f.e.m ε1 e resistência r1 . Posteriormente , a chave é ligada ao terminal (2) e espera-se pela carga total dos capacitores . Verifica-se ,então, que o capacitor C1 possui carga elétrica Q1=20μF. O valor absoluto da f.e.m ε2 (em volt) do segundo gerador é :
Dados: C1 =2,0 μF;C2 =4,0μF;C3 =5,0μF[img][IMG=https://2img.net/r/ihimizer/img687/4271/imagemgb.gif][/IMG] [/img]
Dados: C1 =2,0 μF;C2 =4,0μF;C3 =5,0μF[img][IMG=https://2img.net/r/ihimizer/img687/4271/imagemgb.gif][/IMG] [/img]
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: EN-2011
Circuito em (1):
O arranjo da direita, com duplas de 2,0 Ω e 1,0 Ω, constitui Ponte de Wheatstone, permitindo que eliminemos o resistor de 10 Ω do circuito. Ficamos com um paralelo entre 2,0 + 1,0 e outro 2,0 + 1,0, dando um resistor equivalente de 1,5 Ω.
O circuito (1), então, é constituído da bateria e de um resistor Rx + 1,5 = 0,5 + 1,5 = 2,0 Ω. Como a corrente é de 10 A:
Mas também nos é dito que 10 A constitui metade da corrente de curto-circuito da bateria 1:
Resolvendo o sistema composto por (I) e (II), temos:
Circuito em (2):
De posse da carga e da capacitância do capacitor 1, podemos achar a ddp entre suas placas:
V1 é a mesma ddp do capacitor equivalente C1 // C2 (de 2,0 + 4,0 = 6,0 μF), o qual armazenará uma carga de:
O equivalente entre C1 e C2 está em série com C3, logo ambos armazenam a mesma carga. ddp de C3:
Quando os capacitores estiverem carregados não haverá passagem de corrente, de modo que a ddp entre os terminais dos resistores será zero. Aplicando a Lei de Kirchhoff no circuito (2), temos:
O arranjo da direita, com duplas de 2,0 Ω e 1,0 Ω, constitui Ponte de Wheatstone, permitindo que eliminemos o resistor de 10 Ω do circuito. Ficamos com um paralelo entre 2,0 + 1,0 e outro 2,0 + 1,0, dando um resistor equivalente de 1,5 Ω.
O circuito (1), então, é constituído da bateria e de um resistor Rx + 1,5 = 0,5 + 1,5 = 2,0 Ω. Como a corrente é de 10 A:
Mas também nos é dito que 10 A constitui metade da corrente de curto-circuito da bateria 1:
Resolvendo o sistema composto por (I) e (II), temos:
Circuito em (2):
De posse da carga e da capacitância do capacitor 1, podemos achar a ddp entre suas placas:
V1 é a mesma ddp do capacitor equivalente C1 // C2 (de 2,0 + 4,0 = 6,0 μF), o qual armazenará uma carga de:
O equivalente entre C1 e C2 está em série com C3, logo ambos armazenam a mesma carga. ddp de C3:
Quando os capacitores estiverem carregados não haverá passagem de corrente, de modo que a ddp entre os terminais dos resistores será zero. Aplicando a Lei de Kirchhoff no circuito (2), temos:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: EN-2011
Boa tarde!!
sempre que me deparo com arranjos de circuitos iguais a este, eu me embolo todo e não consigo fazer.
Alguém poderia me enviar algum link ou alguma apostila online que contém uma explicação sobre esse assunto!!!
Grato desde já!!
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|