Sistema Linear - Unicamp
+3
Lígia Lacerda Teixeira
Leonardo Sueiro
Mariana Morena
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema Linear - Unicamp
(Unicamp 95) Encontre o valor de 'a' para que o sistema
2x - y + 3z = a
x + 2y - z = 3
7x + 4y + 3z = 13
seja possível. Para o valor encontrado de 'a' ache a solução geral do sistema, isto é, ache expressões que representem todas as soluções do sistema. Explicite duas dessas soluções.
2x - y + 3z = a
x + 2y - z = 3
7x + 4y + 3z = 13
seja possível. Para o valor encontrado de 'a' ache a solução geral do sistema, isto é, ache expressões que representem todas as soluções do sistema. Explicite duas dessas soluções.
Mariana Morena- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 33
Localização : brasília df brasil
Re: Sistema Linear - Unicamp
Calculando o determinante da matriz incompleta do sistema, obtemos o valor zero.
Então, por cramer, não podemos obter valor diferente de zero no determinante das incógnitas(determinante que substitui a coluna de uma variável pelos termos independentes), pois queremos um sistema possível.
a = 2
2x - y + 3z = 2
x + 2y - z = 3
7x + 4y + 3z = 13
O sistema é possível, mas indeterminado. Basta achar soluções em função de uma variável:
Então, por cramer, não podemos obter valor diferente de zero no determinante das incógnitas(determinante que substitui a coluna de uma variável pelos termos independentes), pois queremos um sistema possível.
a = 2
2x - y + 3z = 2
x + 2y - z = 3
7x + 4y + 3z = 13
O sistema é possível, mas indeterminado. Basta achar soluções em função de uma variável:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Sistema Linear - Unicamp
se pudesse fazer o escalonamento para achar a solução geral do sistema seria ótimo!
Lígia Lacerda Teixeira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/08/2011
Idade : 29
Localização : Conselheiro Lafaiete - Mg - Brasil.
Re: Sistema Linear - Unicamp
Olá Leonardo Sueiro
Eu não conheço essa parte da regra de Cramer e nem estou encontrando um site que a explique além daquele método de escalonamento para quando o Det é diferente de zero.
Eu entendi assim:
Se o Det dos coeficientes das incógnitas do sistema for nulo então todos os determinantes das incógnitas serão nulos.
É assim? Isso vale para ambos os casos de sistemas impossíveis e possíveis mas indeterminados?
Eu não conheço essa parte da regra de Cramer e nem estou encontrando um site que a explique além daquele método de escalonamento para quando o Det é diferente de zero.
Eu entendi assim:
Se o Det dos coeficientes das incógnitas do sistema for nulo então todos os determinantes das incógnitas serão nulos.
É assim? Isso vale para ambos os casos de sistemas impossíveis e possíveis mas indeterminados?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Sistema Linear - Unicamp
Leia as aulas 22 e 23 ---> https://pir2.forumeiros.com/t6276-video-aulas-de-matematica-ensino-medio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear - Unicamp
Encontrei a teoria. Está nesta aula:
https://www.youtube.com/watch?v=kDfwjNj1cEA
Obrigada Elcioschin
https://www.youtube.com/watch?v=kDfwjNj1cEA
Obrigada Elcioschin
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Sistema Linear - Unicamp
Mas o Det do Sistema da diferente de 0
Nâo da pra aplica a regra de Cramer
Nâo da pra aplica a regra de Cramer
Danilo Santos C- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2015
Idade : 25
Localização : Campo Florido,MG,Brasil
Re: Sistema Linear - Unicamp
O Leonardo calculou D = 0 e eu também.
Porque você acha que o determinante Principal do sistema é D ≠ 0 ????
Mostre suas contas completas.
Porque você acha que o determinante Principal do sistema é D ≠ 0 ????
Mostre suas contas completas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear - Unicamp
Olá,
Gostaria de ajuda nesta questão. Desenvolvi até a seguinte parte, porém não sei continuar. Vejam:
Para a=2:
Gabarito:
Gostaria de ajuda nesta questão. Desenvolvi até a seguinte parte, porém não sei continuar. Vejam:
Para a=2:
Gabarito:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Sistema Linear - Unicamp
Seja "esperta": o gabarito fez z = a. Porque então você fez y = a ????
Subtraia (I) - 2.(II) ---> (2x - 2x) - (y + 4y) + [3z - (-2z)] = 2 - 2.3 ---> - 5y + 5z = - 4 --->
Fazendo z = a ---> - 5y + 5a = - 4 ---> 5y = 4 + 5a ---> y = (4 + 5a)/5
Entre agora, em qualquer das 3 equações, com os valores de y e z (em função de a) e calcule x
Subtraia (I) - 2.(II) ---> (2x - 2x) - (y + 4y) + [3z - (-2z)] = 2 - 2.3 ---> - 5y + 5z = - 4 --->
Fazendo z = a ---> - 5y + 5a = - 4 ---> 5y = 4 + 5a ---> y = (4 + 5a)/5
Entre agora, em qualquer das 3 equações, com os valores de y e z (em função de a) e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [UNICAMP]- Sistema linear
» Sistema linear - UNICAMP 2019
» Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema linear - UNICAMP 2019
» Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos