Circuitos elétricos
4 participantes
Página 1 de 1
Circuitos elétricos
Por que não passa corrente em um resistor cuja chave está aberta?
Não
tenho entendido isso... pensei em várias hipóteses: se com chave aberta
será fio liso, se a DDP se manterá, se será nula, por que não passa
corrente... enfim, tentei até utilizar as fórmulas (ex.: U = R.i) para
entender detalhadamente o que acontece em resistor com chave aberta e
não entendi.
Eu simplesmente poderia gravar que "Em chave aberta a
corrente não passa mas a DDP não fica nula". Com isso dá, basicamente,
pra resolver todos ou praticamente todos os exercícios com chaves.
Porém, gostaria de discutir os motivos relacionados às informações acima
e tudo que diz respeito às chaves.
Não
tenho entendido isso... pensei em várias hipóteses: se com chave aberta
será fio liso, se a DDP se manterá, se será nula, por que não passa
corrente... enfim, tentei até utilizar as fórmulas (ex.: U = R.i) para
entender detalhadamente o que acontece em resistor com chave aberta e
não entendi.
Eu simplesmente poderia gravar que "Em chave aberta a
corrente não passa mas a DDP não fica nula". Com isso dá, basicamente,
pra resolver todos ou praticamente todos os exercícios com chaves.
Porém, gostaria de discutir os motivos relacionados às informações acima
e tudo que diz respeito às chaves.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circuitos elétricos
Faça a associação:
corrente elétrica = água
fio condutor = mangueira
Assim fiac fácil entender por que não passa corrente em um resistor cuja chave está aberta
corrente elétrica = água
fio condutor = mangueira
Assim fiac fácil entender por que não passa corrente em um resistor cuja chave está aberta
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Circuitos elétricos
Ok, a analogia ajuda bastante. Porém, não gostaria de discutir só isso. Minhas perguntas estão todas no primeiro comentário. Poderíamos aprofundar nesse assunto?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circuitos elétricos
Ex.: o que podemos falar sobre a DDP nesse caso da chave?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circuitos elétricos
Davi
Se você desconectar (desligar a mangueira) da torneira, não haverá vazão na mangueira, pois não existe um caminho físico entre elas (a não ser o ar)
A mangueira na hidráulica é o fio na eletricidade: se o fio estiver cortado (chave desligada) é impossível a corrente circular no fio, pois é preciso um caminho para os elétrons circularem.
Numa tomada de sua casa existem dois polos. Entre eles existe uma ddp e NÃO está circulando nenhuma corrente porque os elétros não conseguem "saltar" de um polo a outro, pelo ar. Esta tomada equivale, parcialmente, a uma chave aberta.
Agora, por favor, NÃO ligue um fio metálico entre os dois polos: a corrente que circulará é tão forte (corrente de curto circuito) que poderá queimá-lo.
Se você desconectar (desligar a mangueira) da torneira, não haverá vazão na mangueira, pois não existe um caminho físico entre elas (a não ser o ar)
A mangueira na hidráulica é o fio na eletricidade: se o fio estiver cortado (chave desligada) é impossível a corrente circular no fio, pois é preciso um caminho para os elétrons circularem.
Numa tomada de sua casa existem dois polos. Entre eles existe uma ddp e NÃO está circulando nenhuma corrente porque os elétros não conseguem "saltar" de um polo a outro, pelo ar. Esta tomada equivale, parcialmente, a uma chave aberta.
Agora, por favor, NÃO ligue um fio metálico entre os dois polos: a corrente que circulará é tão forte (corrente de curto circuito) que poderá queimá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos elétricos
Ok,
Entendi tudo perfeitamente.
Muito obrigado.
Entendi tudo perfeitamente.
Muito obrigado.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circuitos elétricos
Mas... será que vai queimá-lo mesmo?Agora, por favor, NÃO ligue um fio metálico entre os dois polos: a
corrente que circulará é tão forte (corrente de curto circuito) que
poderá queimá-lo.
E se apenas o fio ficar vermelho? Não seria transformação de energia elétrica em luminosa?
E neste caso o fio dissipa ou transforma a energia? Mas... então o fio é um resistor?
Élcio, por que você foi dar idéia?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuitos elétricos
Medeiros
Eu me expressei mal:
Quando eu disse "queimá-lo" eu me referia à pessoa que fizesse a besteira de ligar o fio entre os dois polos da tomada.
O motivo é muito simples: o fio tem uma resistência r MUITO baixa (pode ser considerada praticamente nula) e a tomada tem, por exemplo, em nossa cidade, 220 V de tensão. A corrente que circularia pelo fio seria MUITO alta ( i = 220/r), causando:
1) O que se chama de curto-circuito
2) Uma faísca de alta intensidade (com muita luminosidade e som) a qual pode causar queimaduras na pessoa que colocou o fio e, eventualmente cegueira do mesmo. Se a pessoa estiver no alto de uma escada o evento poderá causar consequências da queda. O elevado calor gerado durante o curto-circuito causa também a fusão de parte do fio (derretimento do mesmo)
3) O desligamento do disjuntor ou queima do fusível no quadro geral de energia (devido à alta corrente)
Devido a isto, em casas com crinças as tomadas baixas devem ser protegidas com a inserção de um pino de plástico, para evitar que a criança insira objetos metálicos na tomada (clipes, pregos, arames, etc)
Eu me expressei mal:
Quando eu disse "queimá-lo" eu me referia à pessoa que fizesse a besteira de ligar o fio entre os dois polos da tomada.
O motivo é muito simples: o fio tem uma resistência r MUITO baixa (pode ser considerada praticamente nula) e a tomada tem, por exemplo, em nossa cidade, 220 V de tensão. A corrente que circularia pelo fio seria MUITO alta ( i = 220/r), causando:
1) O que se chama de curto-circuito
2) Uma faísca de alta intensidade (com muita luminosidade e som) a qual pode causar queimaduras na pessoa que colocou o fio e, eventualmente cegueira do mesmo. Se a pessoa estiver no alto de uma escada o evento poderá causar consequências da queda. O elevado calor gerado durante o curto-circuito causa também a fusão de parte do fio (derretimento do mesmo)
3) O desligamento do disjuntor ou queima do fusível no quadro geral de energia (devido à alta corrente)
Devido a isto, em casas com crinças as tomadas baixas devem ser protegidas com a inserção de um pino de plástico, para evitar que a criança insira objetos metálicos na tomada (clipes, pregos, arames, etc)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos elétricos
Você expressou-se perfeitamente, Élcio. Eu é que fui mal educado com o participante em ter feito ironia -- por isso, já aproveitando, me desculpo com ele.
Realmente, uma das burradas que se pode fazer em casa é curtucircuitar a tomada com um fio. Se for um fio "fininho", ele vaporizará. Se for um fio "parrudo", a tomada derreterá nas partes plásticas e perderá parcialmente o seu metal, assim como as pontas do fio; a tendência é de a ponta do fio ficar colada à tomada devido a fusão dos metais. De qualquer forma haverá faísca e muito calor e, no mínimo, levar-se-á choque.
Realmente, uma das burradas que se pode fazer em casa é curtucircuitar a tomada com um fio. Se for um fio "fininho", ele vaporizará. Se for um fio "parrudo", a tomada derreterá nas partes plásticas e perderá parcialmente o seu metal, assim como as pontas do fio; a tendência é de a ponta do fio ficar colada à tomada devido a fusão dos metais. De qualquer forma haverá faísca e muito calor e, no mínimo, levar-se-á choque.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuitos elétricos
Medeiros escreveu:Mas... será que vai queimá-lo mesmo?Agora, por favor, NÃO ligue um fio metálico entre os dois polos: a
corrente que circulará é tão forte (corrente de curto circuito) que
poderá queimá-lo.
E se apenas o fio ficar vermelho? Não seria transformação de energia elétrica em luminosa?
E neste caso o fio dissipa ou transforma a energia? Mas... então o fio é um resistor?
Élcio, por que você foi dar idéia?
huahuahuahuahuahua! que sacanagem ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|