movimento obliquo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
movimento obliquo
Relembrando a primeira mensagem :
Um bloco cúbico de massa M, aresta L, com um pequeno furo de formato circular, de raio L
em relação ao ponto O, encontra-se sobre uma superfície plana. Uma partícula de massa m e
velocidade v é atirada em relação ao cubo, penetrando neste. Desprezando todos os atritos e
sabendo que a partícula atinge uma altura h acima do cubo, calcule a velocidade inicial v com
que a partícula é atirada.
Um bloco cúbico de massa M, aresta L, com um pequeno furo de formato circular, de raio L
em relação ao ponto O, encontra-se sobre uma superfície plana. Uma partícula de massa m e
velocidade v é atirada em relação ao cubo, penetrando neste. Desprezando todos os atritos e
sabendo que a partícula atinge uma altura h acima do cubo, calcule a velocidade inicial v com
que a partícula é atirada.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento obliquo
Não é isso, o bloco não é fixo. Vou almoçar e depois eu tento algo.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: movimento obliquo
Conserva a quantidade de movimento em x
m.vo=M.v
]v=m.vo/M
Conservando a energia:
mvo²/2=Mv²/2+mvf²/2
mas, m.vf²/2=mg(H+L)
substituindo os dados:
m.vo²/2=M.m².vo²/2M²+mg(H+L)
vo²=mvo²/2M+g(H+L)
vo²(1-m/2M)=g(H+L)
vo²=2gM(H+L)/(2M-m)
vo=sqrt(2gM(H+L)/(2M-m))
Agora eu vou almoçar.
Espero que ajude e seja isso.
m.vo=M.v
]v=m.vo/M
Conservando a energia:
mvo²/2=Mv²/2+mvf²/2
mas, m.vf²/2=mg(H+L)
substituindo os dados:
m.vo²/2=M.m².vo²/2M²+mg(H+L)
vo²=mvo²/2M+g(H+L)
vo²(1-m/2M)=g(H+L)
vo²=2gM(H+L)/(2M-m)
vo=sqrt(2gM(H+L)/(2M-m))
Agora eu vou almoçar.
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: movimento obliquo
hygorvv m.vo=M.v por que a quantidade de movimento deles sao iguais?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento obliquo
COnservando a quantidade de mov imediatamente após o corpo passar pelo furo.
Ficaria m.vo=Qdepois
Eles se movem juntos até o corpo "sair" do cubo.
Depois conserva a quantidade de movimento novamente para encontrar a velocidade após o corpo "sair" do cubo.
Qdepois=M.v=m.vo
Imagino que seja isso, mas agora eu estou um pouco em dúvida também, até porque o corpo irá sair do cubo com uma velocidade horizontal também, e conservando a energia, teria mais uma componente.
Ficaria m.vo=Qdepois
Eles se movem juntos até o corpo "sair" do cubo.
Depois conserva a quantidade de movimento novamente para encontrar a velocidade após o corpo "sair" do cubo.
Qdepois=M.v=m.vo
Imagino que seja isso, mas agora eu estou um pouco em dúvida também, até porque o corpo irá sair do cubo com uma velocidade horizontal também, e conservando a energia, teria mais uma componente.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: movimento obliquo
Vou tentar novamente.
Conserva a quantidade de movimento:
Q_{antes}=Q_{depois}
m.vo=(M+m).v
v=m.vo/(M+m) (velocidade do bloco e do corpo imediatamente após o corpo entrar no cubo).
Conserva a energia imediatamente após o corpo sair do cubo:
O corpo terá uma componente v1 na vertical, e uma v horizontal:
mvo²/2=mv1²/2+mv²/2+Mv²/2+mgL
mas, mv1²/2+mgL=mg(h+L), [conservando a energia, pois parte da energia cinética do corpo será convertida em potencial]
assim:
mvo²/2=mg(h+L)+v²(M+m)/2
substitui v
mvo²/2=mg(h+L)+m²vo²/2(M+m)
vo²/2=g(h+L)+mvo²/2(M+m)
vo²/2-mvo²/2(M+m)=g(h+L)
vo²/2(1-m/(M+m))=g(h+L)
vo²M/2(M+m)=g(h+L)
vo²=2g(M+m)(h+L)/M
vo=sqrt(2g(M+m)(h+L)/M)
Acho que agora está certo. O que acha?
Conserva a quantidade de movimento:
Q_{antes}=Q_{depois}
m.vo=(M+m).v
v=m.vo/(M+m) (velocidade do bloco e do corpo imediatamente após o corpo entrar no cubo).
Conserva a energia imediatamente após o corpo sair do cubo:
O corpo terá uma componente v1 na vertical, e uma v horizontal:
mvo²/2=mv1²/2+mv²/2+Mv²/2+mgL
mas, mv1²/2+mgL=mg(h+L), [conservando a energia, pois parte da energia cinética do corpo será convertida em potencial]
assim:
mvo²/2=mg(h+L)+v²(M+m)/2
substitui v
mvo²/2=mg(h+L)+m²vo²/2(M+m)
vo²/2=g(h+L)+mvo²/2(M+m)
vo²/2-mvo²/2(M+m)=g(h+L)
vo²/2(1-m/(M+m))=g(h+L)
vo²M/2(M+m)=g(h+L)
vo²=2g(M+m)(h+L)/M
vo=sqrt(2g(M+m)(h+L)/M)
Acho que agora está certo. O que acha?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: movimento obliquo
karaka hygorvv,quero dizer :karaka ,foi brilhante hygorvv muito obrigado !
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento obliquo
hygorvv o ponto h+L nao é maximo?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento obliquo
Sim, é a altura máxima.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: movimento obliquo
mais se é a altura maxima ele só possui energia potencial como voçe esta somandoa com outra cinetica?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento obliquo
Não colega, repare lá que disse que ele teria uma velocidade horizontal também (logo, possuindo energia cinética).
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos