Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Boa noite.
Meu professor passou um exercício e deu um macete para resolve-lo mais rapidamente.
O problema é o seguinte:
O polinômio x³ - 4x² - x + 2, quando dividido por x + 1 dá resto 3 e quando dividido por x - 2 dá resto 5, então, o resto da divisão por (x + 1)(x - 2) é:
O macete seria assim ó: como o divisor é um polinômio do segundo grau, o resto deve ser no máximo do primeiro grau r(x) = ax + b
Daí como na divisão por x + 1 dá resto 3, substituindo no resto x por -1 e igualando a 3:
-a + b = 3
E como na divisão por x - 2 dá resto 5, substituindo no resto x por 2 e igualando a 5:
2a + b = 5
Resolvendo o sistema encontra o resto da divisão.
Bem, na aula eu já fiquei desconfiado. Chegando em casa, para comprovar, desenvolvi o divisor e dividi pelo método da chave e constatei que as respostas não batiam...
O que eu gostaria de saber é se há realmente alguma dica para questões desse tipo. Porque meu professor aparentava ter esquecido do macete, mas resolveu dar o que achou que era certo.
Agradecido.
Meu professor passou um exercício e deu um macete para resolve-lo mais rapidamente.
O problema é o seguinte:
O polinômio x³ - 4x² - x + 2, quando dividido por x + 1 dá resto 3 e quando dividido por x - 2 dá resto 5, então, o resto da divisão por (x + 1)(x - 2) é:
O macete seria assim ó: como o divisor é um polinômio do segundo grau, o resto deve ser no máximo do primeiro grau r(x) = ax + b
Daí como na divisão por x + 1 dá resto 3, substituindo no resto x por -1 e igualando a 3:
-a + b = 3
E como na divisão por x - 2 dá resto 5, substituindo no resto x por 2 e igualando a 5:
2a + b = 5
Resolvendo o sistema encontra o resto da divisão.
Bem, na aula eu já fiquei desconfiado. Chegando em casa, para comprovar, desenvolvi o divisor e dividi pelo método da chave e constatei que as respostas não batiam...
O que eu gostaria de saber é se há realmente alguma dica para questões desse tipo. Porque meu professor aparentava ter esquecido do macete, mas resolveu dar o que achou que era certo.
Agradecido.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Polinômio
quando o polinômio é de grau n e o resto procurado é o da divisão do produto de binômios q formam um grau (n - 1) eu uso essa mesma lógica, acho bem simples e rápida
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Polinômio
só pra corroborar a resposta que você deve ter encontrado:
P(x) = (x + 1)(x - 2)Q(x) + ax + b
P(-1) = 3 = -a + b
P(2) = 5 = 2a + b
resolvendo o sistema:
a = (2/3)
b = (11/3)
P(x) = (x + 1)(x - 2)Q(x) + ax + b
P(-1) = 3 = -a + b
P(2) = 5 = 2a + b
resolvendo o sistema:
a = (2/3)
b = (11/3)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Polinômio
Foi esse o resultado que encontrei.
Então o resto é R(x) = (2/3)x + 11/3, blza...
Mas se eu pegar o divisor, (x + 1)(x - 2) ---> x² - x - 2 e proceder fazendo a divisão pelo método das chaves:
(x³ - 4x² - x + 2)/(x² - x - 2)
Eu encontro outra resposta para o resto, R(x) = - 2x - 4
Como pode?!?!
Faça essa divisão pra mim, por favor. Só para ver se eu não to errando nas contas.
Então o resto é R(x) = (2/3)x + 11/3, blza...
Mas se eu pegar o divisor, (x + 1)(x - 2) ---> x² - x - 2 e proceder fazendo a divisão pelo método das chaves:
(x³ - 4x² - x + 2)/(x² - x - 2)
Eu encontro outra resposta para o resto, R(x) = - 2x - 4
Como pode?!?!
Faça essa divisão pra mim, por favor. Só para ver se eu não to errando nas contas.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Polinômio
(mod x² - x - 2):
x² - x - 2 ≡ 0 => x² ≡ x + 2 => x³ ≡ x² + 2x ≡ (x + 2) + 2x ≡ 3x + 2
x³ - 4x² - x + 2 ≡ (3x + 2) - 4(x + 2) - x + 2 ≡ -2x -4
Donde: R(x) = -2x -4
Os dados do enunciado estão incorretos.
Dá pra perceber inclusive fazendo as congruencias módulo x + 1 e x - 2.
x² - x - 2 ≡ 0 => x² ≡ x + 2 => x³ ≡ x² + 2x ≡ (x + 2) + 2x ≡ 3x + 2
x³ - 4x² - x + 2 ≡ (3x + 2) - 4(x + 2) - x + 2 ≡ -2x -4
Donde: R(x) = -2x -4
Os dados do enunciado estão incorretos.
Dá pra perceber inclusive fazendo as congruencias módulo x + 1 e x - 2.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Polinômio
Alguma coisa tinha que tá errado...
Valeu!
Valeu!
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» polinômio-II
» Polinômio
» Polinômio + PA
» Polinômio 3
» polinômio-II
» Polinômio
» Polinômio + PA
» Polinômio 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|