PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão duvidosa ENEM 2012

5 participantes

Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por MuriloTri Seg 05 Nov 2012, 14:59

O designer português Miguel Neiva criou um sistema de símbolos que permite que pessoas daltônicas identifiquem cores. O sistema consiste na utilização de símbolos que identificam as cores primárias (azul, amarelo e vermelho). Além disso, a justaposição de dois desses símbolos permite identificar cores secundárias (como o verde, que é o amarelo combinado com o azul). O preto e o branco são identificados por pequenos quadrados: o que simboliza o preto é cheio, enquanto o que simboliza o branco é vazio. Os símbolos que representam preto e branco também podem estar associados aos símbolos que identificam cores, significando se estas são claras ou escuras.De acordo com o texto, quantas cores podem ser representadas pelo sistema proposto:
a)14
b)18
c)20
d)21
e)23

--

Eu fiquei em duvida nessa questão, pois segundo o gabarito da folha, diz que é a alternativa C, mas:

Pelo principio fundamental da contagem:
(azul, amarelo, vermelho).(claro, escuro, normal) = 9 possibilidades

Combinação de duas cores primarias:
3.2/2! . 3 = 9 possibilidades

Preto e Branco = 2 Possibilidades
Preto + Branco = Cinza = 1 Possibilidade
Combinando azul, amarelo, vermelho = Roxo = 1 Possibilidade:

Somando temos: 9 + 9 + 2 + 1 + 1 = 22 Possibilidades.

Logo??



MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por Matheus Feitosa Seg 05 Nov 2012, 16:53

a justaposição de DOIS desses símbolos permite identificar cores secundárias
=> Sem possibilidade de roxo.

Como "desses símbolos" se refere aos das cores primárias, não se pode combinar branco e preto.

S= 6.5/2 misturas + 3 primárias + branco + preto= 20 possibilidades.

Matheus Feitosa
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2012
Idade : 30
Localização : Arapiraca, AL, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por MuriloTri Seg 05 Nov 2012, 17:03

Matheus Feitosa escreveu:
a justaposição de DOIS desses símbolos permite identificar cores secundárias
=> Sem possibilidade de roxo.

Como "desses símbolos" se refere aos das cores primárias, não se pode combinar branco e preto.

S= 6.5/2 misturas + 3 primárias + branco + preto= 20 possibilidades.

Mas considerando apenas dois desses símbolos, mesmo assim poderíamos combinar branco com preto que daria o cinza, não?
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por Matheus Feitosa Seg 05 Nov 2012, 18:17

MuriloTri, creio que para que essa mistura fosse permitida, faria-se necessário a explicitação no texto. No mais, ao meu entender, a justaposição se refere aos símbolos anteriormente mencionados no enunciado.

Matheus Feitosa
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2012
Idade : 30
Localização : Arapiraca, AL, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por waypoint Seg 05 Nov 2012, 18:26

Total de cores:3 ⋅ 3 + 3 ⋅ 3 + 2 = 20
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 37
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por hugo araujo Sex 14 Out 2016, 08:39

Cores primárias = 3

Combinação das cores primárias = C3,2 = 3

Tonalidades (escuro ou claro) = (3 +3).2 = 12

Preto ou Branco = 2

Total = 3 + 3 + 12 + 2 = 20

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por Elcioschin Sex 14 Out 2016, 10:29

Usando ■ , o para preto , branco e Az, Am, V


Eis as 20 combinações:


■ , o , Az , Am , V



■Az , ■Am , ■V , oAz , oAm , Vo


AzAm , AzV , AmVm , ■AzAm , oAzAm ■AzV , oAzV , ■AMV , oAmV
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão duvidosa ENEM 2012 Empty Re: Questão duvidosa ENEM 2012

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos