Questão duvidosa!!!
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão duvidosa!!!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Questão duvidosa!!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão duvidosa!!!
o título da questâo no meu livro está assim!kkkk não sei!kkk
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Questão duvidosa!!!
ahh e aquela expressao é medida do arco.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Questão duvidosa!!!
Se os 3 arcos são iguais as cordas AB=BC=CD. Todos os triângulos são equiláteros.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão duvidosa!!!
Estou supondo que no LaTeX aparecem as medidas dos arcos e que, em AD = 2*AB são medidas dos segmentos de reta AD e AB
Seja x o ângulo central que subtende os arcos AB, BC e BD e seja R o raio da circunferência:
AB² = OA² + OB² - 2*OA*OB*cosx ----> AB² = 2R²(1 - cosx)
AD² = R² + R² - 2R²*cos3x ----> AD² = 2R²*(1 - cos3x)
AD = 2*AB 0----> AD² = 4*AB² ----> 2R²(1 - cos3x) = 4*(2R²)*(1 - cosx) ----> 1 - cos3x = 4 - 4cosx ----> cos3x - 4cosx + 3 = 0
cos3x = 4cos³x - 3cosx
4cos³x - 3cosx - 4cosx + 3 = 0 ----> 4cos³x - 7cosx + 3 = 0 ----> Equação do 3º grau
Calcule cosx e depois calcule x (medida do arco DC)
Seja x o ângulo central que subtende os arcos AB, BC e BD e seja R o raio da circunferência:
AB² = OA² + OB² - 2*OA*OB*cosx ----> AB² = 2R²(1 - cosx)
AD² = R² + R² - 2R²*cos3x ----> AD² = 2R²*(1 - cos3x)
AD = 2*AB 0----> AD² = 4*AB² ----> 2R²(1 - cos3x) = 4*(2R²)*(1 - cosx) ----> 1 - cos3x = 4 - 4cosx ----> cos3x - 4cosx + 3 = 0
cos3x = 4cos³x - 3cosx
4cos³x - 3cosx - 4cosx + 3 = 0 ----> 4cos³x - 7cosx + 3 = 0 ----> Equação do 3º grau
Calcule cosx e depois calcule x (medida do arco DC)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão duvidosa!!!
Grande Elcioschin,essa questão estava na parte do teorema de ptolomeu será que tem como encaixar ele ai?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Questão duvidosa!!!
Reolvendo a equação 4x³-7x+3=0 você encontra tres raízes
x=1 --> não serve pois AD não seria igual a 2AB
x=-1,5 --> não serve pois -1 < cosx < 1
x=1/2 ---> cos x=1/2 --> x=60o
o mesmo resultado que se obtém facilmente com a geometria euclidiana.
x=1 --> não serve pois AD não seria igual a 2AB
x=-1,5 --> não serve pois -1 < cosx < 1
x=1/2 ---> cos x=1/2 --> x=60o
o mesmo resultado que se obtém facilmente com a geometria euclidiana.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão duvidosa!!!
a titulo de apredizado como seria usando a geometria euclidiana?Agora fiquei curioso!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Questão duvidosa!!!
Genial Elcioschin e muito obrigado senhor Euclides por complementar a resposta mas fiquei curioso de como resolver esse problema usando teorema de ptolomeu! valeuuu
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fitormônios, questão duvidosa
» Termodinâmica (questão duvidosa)
» Logaritmos (ultima questão duvidosa)
» Questão duvidosa ENEM 2012
» UFMG - Funções
» Termodinâmica (questão duvidosa)
» Logaritmos (ultima questão duvidosa)
» Questão duvidosa ENEM 2012
» UFMG - Funções
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|