Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Outro gás poluente, gerado principalmente em regiões industriais, é o SO3. Esse gás, quando dissolvido em água, forma o ácido sulfúrico. Supondo que 4 gramas de SO3 foram dissolvidas em 500 mL de água, CALCULE o volume de uma solução de NaOH, cujo pH é 13, necessário para neutralizar 10 mL do ácido formado.
Poderiam explicar com detalhes?
- Spoiler:
- 20 ml ou 0,02 ml
Poderiam explicar com detalhes?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Estequiometria
a reação global que ocorre para a formação do ácido sulfúrico é a seguinte:
SO3 + H2O ---> H2SO4
se são 4 gramas de SO3 temos (4/80) mols, e pela estequiometria o número de mols de H2SO4 formado é igual, sendo portanto igual a (1/20) mols
a reação de neutralização do H2SO4 pelo NaOH é a seguinte:
2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
então 2 mols de NaOH são necessários pra neutralização de 1 mol de H2SO4
número de mols de H2SO4 já calculado é em 500ml, entretanto a neutralização ocorre apenas em 10ml, sendo portanto (1/1000) mols de H2SO4 neutralizados
dada a estequiometria da segunda reação (neutralização), são necessários 2 mols de NaOH pra cada mol de H2SO4, então p/ neutralizar (1/1000) mols de H2SO4 são necessários (2/1000) mols de NaOH
o pH que indica 13 também pode ser reescrito como um pOH que indica 1, sendo calculado pela seguinte expressão:
pOH = -log[OH-] ---> 1 = -log[OH-] ---> [OH-] = 10^(-1) = 0,1(mol/L)
opa, já é de conhecimento a qtd. necessária de mols NaOH que deve ser usada e agora já veio também a concentração do NaOH (note que a concentração de OH- é igual a concentração de NaOH, vide a equação que colocarei em spoiler); então se em 1 litro temos (1/10) mol de NaOH, em (1/50) litros temos (2/1000) mol de NaOH
(1/50) litros de NaOH = 20ml de NaOH
SO3 + H2O ---> H2SO4
se são 4 gramas de SO3 temos (4/80) mols, e pela estequiometria o número de mols de H2SO4 formado é igual, sendo portanto igual a (1/20) mols
a reação de neutralização do H2SO4 pelo NaOH é a seguinte:
2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
então 2 mols de NaOH são necessários pra neutralização de 1 mol de H2SO4
número de mols de H2SO4 já calculado é em 500ml, entretanto a neutralização ocorre apenas em 10ml, sendo portanto (1/1000) mols de H2SO4 neutralizados
dada a estequiometria da segunda reação (neutralização), são necessários 2 mols de NaOH pra cada mol de H2SO4, então p/ neutralizar (1/1000) mols de H2SO4 são necessários (2/1000) mols de NaOH
o pH que indica 13 também pode ser reescrito como um pOH que indica 1, sendo calculado pela seguinte expressão:
pOH = -log[OH-] ---> 1 = -log[OH-] ---> [OH-] = 10^(-1) = 0,1(mol/L)
opa, já é de conhecimento a qtd. necessária de mols NaOH que deve ser usada e agora já veio também a concentração do NaOH (note que a concentração de OH- é igual a concentração de NaOH, vide a equação que colocarei em spoiler); então se em 1 litro temos (1/10) mol de NaOH, em (1/50) litros temos (2/1000) mol de NaOH
(1/50) litros de NaOH = 20ml de NaOH
- Spoiler:
- NaOH ---> Na+ + OH-
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|