PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

+4
Ashitaka
bruno744
Euclides
carlosvinnicius
8 participantes

Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por carlosvinnicius Seg 29 Out 2012, 03:31

Olá, me deparei com a fórmula prática utilizada para calcular os ângulos dos ponteiros de um relógio (A=|30h - 5,5min|), no entanto não encontrei forma de deduzi-la. Alguém se habilita?
carlosvinnicius
carlosvinnicius
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 27/12/2010
Idade : 29
Localização : Maceió - AL, Brasil

http://www.motherfoca.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Euclides Seg 29 Out 2012, 16:31

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Formula

No exemplo acima: 4h5min





Última edição por Euclides em Qui 02 Jan 2014, 18:13, editado 2 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por carlosvinnicius Seg 29 Out 2012, 19:39

Interessante. Muito obrigado Euclides!
carlosvinnicius
carlosvinnicius
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 27/12/2010
Idade : 29
Localização : Maceió - AL, Brasil

http://www.motherfoca.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por bruno744 Sáb 15 Jun 2013, 20:35

Sei que estou ressuscitando um tópico mas eu preciso muito saber se alguém entendeu essa fórmula e possa explicar aqui pra mim. D=

bruno744
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/06/2013
Idade : 31
Localização : saj

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Ashitaka Ter 17 Fev 2015, 21:31

Considere uma hora genérica h horas e m minutos. Pergunta-se qual o ângulo v formado entre os ponteiros desse relógio nesse instante.

Ponteiro dos minutos:
30º ---- 5 minutos
y   ----- m minutos
y = 6m

Ponteiro das horas:
30º ---- 1 hora
x ----- h horas
x = 30h graus

Esse h são horas inteiras.

Porém, note que enquanto o ponteiro dos minutos andou m minutos, o ponteiro das horas andou mais um pouco, um tanto z graus.

Ponteiro das horas:
30º ---- 60 minutos
z    ---- m minutos
z = m/2

v = |y - (x+z)| = |6m - 30h - m/2| = |11m/2 - 30h|
v = |30h - 11m/2|

Por fim, note que quando o ponteiro das horas estiver a frente do dos minutos, a expressão anterior "sairá" do módulo como está. Caso o dos minutos esteja na frente, teremos v = 11m/2 - 30h.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Cálculo do ângulo entre ponteiros

Mensagem por heselecar Sáb 04 Abr 2015, 19:19

carlosvinnicius escreveu:Olá, me deparei com a fórmula prática utilizada para calcular os ângulos dos ponteiros de um relógio (A=|30h - 5,5min|), no entanto não encontrei forma de deduzi-la. Alguém se habilita?

Exemplo: 14h20
Cada 60 minutos pelo ponteiro dos minutos, o ponteiro das horas se desloca 30 graus.
Assim, 20 minutos significa que o ponteiro das hora se deslocou 30*20/60 = 10 graus.
Logo, 30 - 10 + 60 = 80 graus. O sinal de menos é porque o ponteiro das horas está antes do ponteiro dos minutos.

heselecar
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/03/2015
Idade : 64
Localização : Varginha, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Forken Sáb 15 Abr 2017, 04:55

Se fosse o maior ângulo formado por dois ponteiros de um relógio a fórmula seria:

v = 360^{\circ}-\left | 30h - \frac{11m}{2} \right |

Obs: A parte mais interessante Ashitaka e Euclides, já o fizeram, estou apenas complementando.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Fernando UNI Seg 19 Abr 2021, 12:19

.

Fernando UNI
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Ada Augusta Qua 17 Jul 2024, 22:18

Uma dúvida: caso o ângulo encontrado pela fórmula seja maior que 180°, também usamos o seu replemento neste caso? 

Ex.: 1h40min

θ = |30 ⋅ 1 − ([11/2] ⋅ 40)| = 190°
360° - 190° = 170°
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio Empty Re: Fórmula dos ângulos dos ponteiros de um relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos