Ângulos-Ponteiros de relogio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ângulos-Ponteiros de relogio
Calcule a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio que marca 10h 36min.
Ana's- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 25/12/2012
Idade : 32
Localização : Santos
Re: Ângulos-Ponteiros de relogio
Faça um bom desenho
Cada 60 min do relógio equivale a um ângulo de 360º
Cada 5 min do relógio equivale a um ângulo de 360º/12 = 30º
Cada 1 min do relógio equivale a um ângulo de 30º/5 = 6º
Quando o ponteiro dos minutos marca 36 min ----> andou 6*36º = 216º
O ponteiro das horas tem velocidade 12 vezes menor do que o dos minutos
216º/12 = 18º ----> Ângulo percorrido pelo ponteiro das horas após a marcação 10 h do relógio
Menor ângulo entre os ponteiros
Entre a marcação 36 min e a marcação 40 ----> 24º
Entre a marcação 8 h e a marcação 10 h ----> 60 min
Entra a marcação 10 h e a posição do poteiro das horas ---_> 18 min
 = 24 + 60 + 18 ---->  = 102º
Cada 60 min do relógio equivale a um ângulo de 360º
Cada 5 min do relógio equivale a um ângulo de 360º/12 = 30º
Cada 1 min do relógio equivale a um ângulo de 30º/5 = 6º
Quando o ponteiro dos minutos marca 36 min ----> andou 6*36º = 216º
O ponteiro das horas tem velocidade 12 vezes menor do que o dos minutos
216º/12 = 18º ----> Ângulo percorrido pelo ponteiro das horas após a marcação 10 h do relógio
Menor ângulo entre os ponteiros
Entre a marcação 36 min e a marcação 40 ----> 24º
Entre a marcação 8 h e a marcação 10 h ----> 60 min
Entra a marcação 10 h e a posição do poteiro das horas ---_> 18 min
 = 24 + 60 + 18 ---->  = 102º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulos-Ponteiros de relogio
Uma outra equação que se pode fazer para ganhar tempo é:
Â=60*hora-11*min
..............2
Que neste caso é:
Â=60*10-11*36
............2
Â=102º
Obs: Esta fórmula na parte das horas só vai até 12 horas. Por exemplo, para calcular o angulo das 17:00, antes eu teria que substituir 17 por 5.
Â=60*hora-11*min
..............2
Que neste caso é:
Â=60*10-11*36
............2
Â=102º
Obs: Esta fórmula na parte das horas só vai até 12 horas. Por exemplo, para calcular o angulo das 17:00, antes eu teria que substituir 17 por 5.
Jackieline- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 27
Localização : Samambaia, Distrito Federal, Brasil
Tópicos semelhantes
» ângulos dos ponteiros do relógio
» 48 ângulos dos ponteiros de relógio
» Ponteiros do relógio
» Ponteiros de um relógio
» Ponteiros do relógio
» 48 ângulos dos ponteiros de relógio
» Ponteiros do relógio
» Ponteiros de um relógio
» Ponteiros do relógio
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos