Ponteiros do relógio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ponteiros do relógio
Quando pela 1ª vez após às 14h,o ponteiro dos segundos será bissetriz do ângulo formado entre o ponteiro das horas e dos minutos?
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Ponteiros do relógio
Marcos, eu tentei resolver, mas não sei se a minha solução está correta.....me desculpe se não estiver, ok? Seria bom vc ter o gabarito para conferir...
Bem, quando o ponteiro das horas anda x graus no relógio, o dos minutos anda x/12 (basta fazermos ums regra de tres). Se estamos considerando após às 14 horas, seria bom desenhar uma figura, o relógio marcando 14 horas e um pontilhado marcando um ângulo x após o 12 do relógio e um ângulo x/12 apos o 2 do relógio. Sempre o ponteiro das horas andará menos que o ponteiro dos minutos.
Se o ponteiro dos minutos anda x graus, o ponteiro dos segundos anda 10x graus.
Agora, vamos equacionar:
(30-x+30+x/12)/2 = 10x
30-11x/24=10x
x=2,8685°
5 minutos ------ 30 graus
k minutos-------- 2,8685 graus
k=0,478 minutos
1minuto------ 60 segundos
0,478--------- x
x=28 segundos
Logo o horário pedido pelo problema é 14h0min28s
Bem, quando o ponteiro das horas anda x graus no relógio, o dos minutos anda x/12 (basta fazermos ums regra de tres). Se estamos considerando após às 14 horas, seria bom desenhar uma figura, o relógio marcando 14 horas e um pontilhado marcando um ângulo x após o 12 do relógio e um ângulo x/12 apos o 2 do relógio. Sempre o ponteiro das horas andará menos que o ponteiro dos minutos.
Se o ponteiro dos minutos anda x graus, o ponteiro dos segundos anda 10x graus.
Agora, vamos equacionar:
(30-x+30+x/12)/2 = 10x
30-11x/24=10x
x=2,8685°
5 minutos ------ 30 graus
k minutos-------- 2,8685 graus
k=0,478 minutos
1minuto------ 60 segundos
0,478--------- x
x=28 segundos
Logo o horário pedido pelo problema é 14h0min28s
Débora- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 19/02/2011
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Ponteiros do relógio
De fato está errado! Em 1 hora = 60 minutos o ponteiro das horas anda 30°, o dos minutos anda 360°(1 volta) e o dos segundos anda 21600°(60 voltas). Portanto quando o ponteiro dos minutos marcar m minutos, o ponteiro das horas terá andado m/2 graus, o ponteiro dos minutos terá andado 6m graus e o dos segundos 360m graus. Marcando na circunferência os pontos: X estendendo a semi-reta determinada pelo ponteiro das horas, Y estendendo a semi-reta determinada pelo ponteiro dos minuitos e W, estendendo a semi-reta determinada pelo ponteiro dos segundos, teremos ângulo alfa=arcoYW=arcoWX e 2alfa=arcoYX. Sendo A o ponto 12, B o ponto 1 e C o ponto 2, teremos: ângulo alfa=arcoAC+arcoCX-arcoAW=arcoAW-arcoAY, ou seja, 60+m/2-360m=360m-6m. Daí segue que m=120/1427(minutos). Então, pela primeira vez, nas condições do problema, temos 14h 0min 5,05seg.
Cleunilson- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 63
Localização : Taguatinga - Brasília - DF
Tópicos semelhantes
» Ponteiros do relógio
» Os Ponteiros De Um Relógio...
» Ponteiros de um relógio
» Ponteiros de relógio
» Ponteiros do relógio
» Os Ponteiros De Um Relógio...
» Ponteiros de um relógio
» Ponteiros de relógio
» Ponteiros do relógio
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|