PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ponteiros do relógio

3 participantes

Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Ponteiros do relógio

Mensagem por rafaasot Seg 21 Set 2009, 20:16

Um relógio marca que faltam 15 min para as 2h. Então, o ângulo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos mede:

a) 142°30'



Eu fiz aqui mas deu 157°30', e tem essa resposta na questão.

Fiz assim:

60 min ~~~30°
45 min ~~~x°

x= 22°30'

§ = ângulo

§ = 150° - x
§ = 127°30'

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por Euclides Seg 21 Set 2009, 20:42

Tome o meio-dia como referencial:

1- o ponteiro das horas faz 30o a cada hora
2- 1:45h (15 para as duas) são 1,75 horas decimais

o ângulo entre o ponteiro das horas e o meio-dia é 1,75.30=52,5o que somados aos 90o do outro ponteiro dá 142,5o ou 142o30'

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por rafaasot Seg 21 Set 2009, 20:47

Mas pq aqui deu certo desse jeito ?


Os ponteiros de um relógio marcam 2h e 20 min. O ângulo entre os ponteiros é:

60 min ~~~30°
20 min~~~x°

x=10º

§ = 60º-x
§ = 50º

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por Euclides Seg 21 Set 2009, 20:57

2:20 -> 7/3 h

7/3 x 30=70o

20 min -> 120o

120-70=50o

o meu jeito dá certo sempre... e o seu?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por rafaasot Seg 21 Set 2009, 21:08

Na verdade nem é o meu, é o do livro.
Mas valeu, vou aprender o seu aí.

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por Beedlebard Sáb 04 maio 2013, 20:35

Professor de onde surgiu o 7/3 no seu segundo exemplo?

Beedlebard
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 28
Localização : Luís Eduardo Magalhães, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ponteiros do relógio Empty Re: Ponteiros do relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos