Equações Polinomiais - Raízes complexas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Polinomiais - Raízes complexas
O polinômio x² - 6x + 25 divide s(x) = x^4 + px² + qx + r, sendo p, q e r coeficientes reais. Sabendo que s(x) não possui raízes reais:
a) Determine o intervalo de valores que p pode assumir;
b) Expresse r e q em função de p.
Gabarito:
a) p > -2
b) r = 25p + 275; q = 94 - 6p
Me ajudem, por favor?
Obrigadaa (:
a) Determine o intervalo de valores que p pode assumir;
b) Expresse r e q em função de p.
Gabarito:
a) p > -2
b) r = 25p + 275; q = 94 - 6p
Me ajudem, por favor?
Obrigadaa (:
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais - Raízes complexas
Divida S(x) por (x² - 6x + 25) pelo método da chave
Você deverá obter o resto (6p + q - 84)*x + (r - 25p - 275)
Iguale a 0 cada parcela:
6p + q - 84 = 0 -----> q = 84 - 6p ----> Gabarito está errado
r - 25p - 275 = 0 ----> r = 25p + 275 -----> Confere com gabarito
Não tive tempo para tentar descobrir o intervalo de p
Você deverá obter o resto (6p + q - 84)*x + (r - 25p - 275)
Iguale a 0 cada parcela:
6p + q - 84 = 0 -----> q = 84 - 6p ----> Gabarito está errado
r - 25p - 275 = 0 ----> r = 25p + 275 -----> Confere com gabarito
Não tive tempo para tentar descobrir o intervalo de p
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Polinomiais - Raízes complexas
s(x) = x^4 + px² + qx + r
(x² - 6x + 25)|s(x)
Segue:
x² - 6x + 25 ≡ 0
x² ≡ 6x - 25
x^4 ≡ 36x² - 300x + 625
x^4 ≡ 36(6x - 25) - 300x + 625 ≡ -84x -275
x^4 + px² + qx + r ≡ (-84x -275) + p(6x - 25) + qx + r ≡ x(6p + q - 84) + (r - 275 - 25p)
6p + q - 84 = 0 => q = 84 - 6p
r - 275 - 25p = 0 => r = 25p + 275
Então:
s(x) = x^4 + px² + (84 - 6p)x + (25p + 275)
Voltando a (x² - 6x + 25)|s(x):
s(x) = (x² - 6x + 25)*(x - (a + bi))(x - (a - bi))
s(x) = x^4 + x³(-6-2a) + x²(25+(a² + b²)+12a) + x(-6(a² + b²)-50a) + 25(a² + b²)
Por identidade:
-6-2a = 0 => a = -3
25+a²+b²+12a = p => 25+9+b²-36=p => b² = p+2
b é real diferente de 0, segue: p+2 > 0 => p > -2.
(x² - 6x + 25)|s(x)
Segue:
x² - 6x + 25 ≡ 0
x² ≡ 6x - 25
x^4 ≡ 36x² - 300x + 625
x^4 ≡ 36(6x - 25) - 300x + 625 ≡ -84x -275
x^4 + px² + qx + r ≡ (-84x -275) + p(6x - 25) + qx + r ≡ x(6p + q - 84) + (r - 275 - 25p)
6p + q - 84 = 0 => q = 84 - 6p
r - 275 - 25p = 0 => r = 25p + 275
Então:
s(x) = x^4 + px² + (84 - 6p)x + (25p + 275)
Voltando a (x² - 6x + 25)|s(x):
s(x) = (x² - 6x + 25)*(x - (a + bi))(x - (a - bi))
s(x) = x^4 + x³(-6-2a) + x²(25+(a² + b²)+12a) + x(-6(a² + b²)-50a) + 25(a² + b²)
Por identidade:
-6-2a = 0 => a = -3
25+a²+b²+12a = p => 25+9+b²-36=p => b² = p+2
b é real diferente de 0, segue: p+2 > 0 => p > -2.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Tópicos semelhantes
» Equações Polinomiais - Raízes complexas 2
» Raízes de equações polinomiais
» Teoria: raízes de equações polinomiais
» Equacoes polinomiais (criterio das raizes)
» Equacoes polinomiais com raiz dupla e raizes simples
» Raízes de equações polinomiais
» Teoria: raízes de equações polinomiais
» Equacoes polinomiais (criterio das raizes)
» Equacoes polinomiais com raiz dupla e raizes simples
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|