Equações Polinomiais - Raízes complexas 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Polinomiais - Raízes complexas 2
A respeito de p(x) = ax³ + bx² + cx + d, a, b, c e d reais, são dadas as seguintes informações:
- Coeficiente dominante de p(x) é unitário;
- x=-5 é raiz de p(x);
- A soma das raízes não reais de p(x) vale 8;
- O produto de todas as suas raízes vale -100.
a) Determine a, b, c, d.
b) Dê o conjunto solução da equação p(x)=0.
Gabarito:
a) a=1; b= -3; c= -20; d=100
b) S= (-5, 4+2i, 4-2i)
- Coeficiente dominante de p(x) é unitário;
- x=-5 é raiz de p(x);
- A soma das raízes não reais de p(x) vale 8;
- O produto de todas as suas raízes vale -100.
a) Determine a, b, c, d.
b) Dê o conjunto solução da equação p(x)=0.
Gabarito:
a) a=1; b= -3; c= -20; d=100
b) S= (-5, 4+2i, 4-2i)
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais - Raízes complexas 2
a)
Coeficiente dominante unitário --> a = 1
Como -5 é raíz, p(-5) = 0:
-125 + 25b - 5c + d = 0 --> Eq. 1
Soma das raízes complexas é 8. Sendo -5 a raíz real, a soma de todas raízes é 8 + (-5) = 3
-b/a = 3 --> b = -3
O produto das raízes vale -100, logo -d/a = - 100 ---> d = 100
Substituindo em Eq.1, vem:
-125 - 75 - 5c + 100 = 0 --> c = -20
b) Reduza o grau por Briott-Ruffini e com a outra equação da fatoração, aplique Bháskara.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equações Polinomiais - Raízes complexas
» Raízes de equações polinomiais
» Teoria: raízes de equações polinomiais
» Equacoes polinomiais (criterio das raizes)
» Equacoes polinomiais com raiz dupla e raizes simples
» Raízes de equações polinomiais
» Teoria: raízes de equações polinomiais
» Equacoes polinomiais (criterio das raizes)
» Equacoes polinomiais com raiz dupla e raizes simples
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|