Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Progressão Aritmética
Vamos resolver a equação.
Delta = (-15)^2 - 4.44.1
Delta = 49
x =[ -(-15) +- 7]/2
x1 = 4 e x2 = 11
Logo, temos que o termo a1 é 11 e a razão é 4.
Se adicionarmos duas razões, ou seja, acharmos a3, o termo será 19.
Se formos fazendo "a mão, vamos que uma tendência se repete.
a1 = 11
a2 = 15
a3 = 19 *
a4 = 23
a5 = 27
a6 = 31
a7 = 35
a8 = 39*
a9 = 43
a10 = 47
a11 = 51
a12 = 55
a13 = 59 *
Veja que depois do a3, de 5 em 5 termos encontramos um algarismo em que temos 9 na unidade.
Se tirarmos os 3 primeiros termos da progressão, ficariamos com uma PA de 510 termos, certo? E do a4 que começaria a contagem de 5 em 5 para que aparecesse um 9. Se o padrão acontece de 5 em 5, vamos dividir 510 por 5, resultando em 102.
MAS, ainda falta um termo, que é o a3, que vale 19 . Então, o número de termos em que o algarismo da unidade é 9 é 102 + 1 = 103
Difícil esse exercício hein
Delta = (-15)^2 - 4.44.1
Delta = 49
x =[ -(-15) +- 7]/2
x1 = 4 e x2 = 11
Logo, temos que o termo a1 é 11 e a razão é 4.
Se adicionarmos duas razões, ou seja, acharmos a3, o termo será 19.
Se formos fazendo "a mão, vamos que uma tendência se repete.
a1 = 11
a2 = 15
a3 = 19 *
a4 = 23
a5 = 27
a6 = 31
a7 = 35
a8 = 39*
a9 = 43
a10 = 47
a11 = 51
a12 = 55
a13 = 59 *
Veja que depois do a3, de 5 em 5 termos encontramos um algarismo em que temos 9 na unidade.
Se tirarmos os 3 primeiros termos da progressão, ficariamos com uma PA de 510 termos, certo? E do a4 que começaria a contagem de 5 em 5 para que aparecesse um 9. Se o padrão acontece de 5 em 5, vamos dividir 510 por 5, resultando em 102.
MAS, ainda falta um termo, que é o a3, que vale 19 . Então, o número de termos em que o algarismo da unidade é 9 é 102 + 1 = 103
Difícil esse exercício hein
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Progressão Aritmética
llimonada escreveu:... Difícil esse exercício hein
Interessante também, né?!
Re: Progressão Aritmética
Aham! A ESPM tem exercícios de matemática mais difíceis que os da Fuvest, Unicamp, Uerj e outras que são mais renomadas.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|