OBF 2012 3ª fase
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2012 3ª fase
Três cilindros feitos do mesmo material, o qual pode ser considerado isotrópico, estão, inicialmente, na mesma temperatura. Os cilindros são colocados sobre uma chapa quente (reservatório de calor) e a mesma quantidade de calor é transferida para cada um dos cilindros. Quais são as relações entre as variações nas alturas dos cilindros após o equilíbrio térmico? Dados: diâmetro do cilindro 1:a, altura do cilindro 1:3a; diâmetro do cilindro 2:2a, altura do cilindro 2: 2a ; diâmetro do cilindro 3: 3a, altura do cilindro 3: 4a. Agradeço se puderem resolver a questão.
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: OBF 2012 3ª fase
Também queria saber a solução dela...
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2012 3ª fase
Rapaz, nessa ai eu fui por substituição..
comecei pela densidade absoluta μ = m/V -> m = μV
ai fui para a equação fundamental da calorimetria Q = mc∆θ, substitui o valor de 'm' achado anteriormente, dai chegamos em ∆θ = Q/μVc, como 'Q', 'μ' e 'c', são constantes (mesmo material), substitui em ∆L = L○ α ∆θ... como a gente tem L○ e α é constante, agora só comparar um e outro e chegar no resultado... foi isso o que fiz, falou
comecei pela densidade absoluta μ = m/V -> m = μV
ai fui para a equação fundamental da calorimetria Q = mc∆θ, substitui o valor de 'm' achado anteriormente, dai chegamos em ∆θ = Q/μVc, como 'Q', 'μ' e 'c', são constantes (mesmo material), substitui em ∆L = L○ α ∆θ... como a gente tem L○ e α é constante, agora só comparar um e outro e chegar no resultado... foi isso o que fiz, falou
Megaros- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa - Paraíba - Brasil
Re: OBF 2012 3ª fase
eu também fiz assim Megaros! Mas a minha dúvida é se posso usar a equação ∆L = L○ α ∆θ, quando as dimensões da largura e comprimento não são desprezíveis em relação à altura
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: OBF 2012 3ª fase
Minha interpretação dessa questão é a seguinte:
1- os coeficientes de dilatação são os mesmos para os tres corpos
2- estavam os tres à mesma temperatura inicial
3- "após o equilíbrio térmico" → estão novamente os tres à mesma temperatura, logo, ∆t é o mesmo nos tres casos.
4- a dilatação em cada dimensão ocorre independentemente das outras.
5- a dilatação da altura é linear
com base nas considerações acima eu concluiria que
e as relações entre as dilatações das alturas serão iguais às relações entre as alturas iniciais.
1- os coeficientes de dilatação são os mesmos para os tres corpos
2- estavam os tres à mesma temperatura inicial
3- "após o equilíbrio térmico" → estão novamente os tres à mesma temperatura, logo, ∆t é o mesmo nos tres casos.
4- a dilatação em cada dimensão ocorre independentemente das outras.
5- a dilatação da altura é linear
com base nas considerações acima eu concluiria que
e as relações entre as dilatações das alturas serão iguais às relações entre as alturas iniciais.
Última edição por Euclides em Seg 08 Out 2012, 16:37, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF 2012 3ª fase
é... acho que o Euclides tem razão.. passei batido por "equilibrio termico"
Megaros- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa - Paraíba - Brasil
Re: OBF 2012 3ª fase
É verdade, acho que também não percebi o equilíbrio térmico.
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: OBF 2012 3ª fase
Hmm.. Mas então a frase do enunciado "Os cilindros são colocados sobre uma chapa quente (reservatório de calor) e a mesma quantidade de calor é transferida para cada um dos cilindros." não tem serventia alguma para a resolução da questão? Já que, levando em consideração o expresso na frase, a diferença volumétrica seria igual.
Pegadinha suprema, rsrsrs.
Pegadinha suprema, rsrsrs.
Asatru- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 28
Localização : PR
Tópicos semelhantes
» OBF 3ª fase 2012
» OBFEP - 2º Fase 2012
» OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
» OBM-3° FASE 2012 NIVEL 2
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
» OBFEP - 2º Fase 2012
» OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
» OBM-3° FASE 2012 NIVEL 2
» Bahiana 2012.2 (2 Fase)
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos