OBFEP - 2º Fase 2012
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBFEP - 2º Fase 2012
Olá, pessoas.
Hoje ocorreu a segunda fase da OBFEP. A prova foi legal, afinal, eles melhoraram um pouco o nível da prova havendo ainda a parte experimental.
Enfim, indo direto ao assunto, não consegui resolver duas questões da prova e gostaria de uma ajudinha .
Segue abaixo as questões:
1) Uma haste de material com índice de refração n é dobrada na forma mostrada na figura. Raios de luz incidem perpendicularmente na face superior. Considerando 2R=3r, para que valores do índice de refração do material toda luz incidente sai pela face inferior?
Figura:
(segunda questão retirada)
Perdão pela qualidade das imagens, tive de fazer bem rápido aqui pois não possuo scanner.
Agradeço antecipadamente!
Hoje ocorreu a segunda fase da OBFEP. A prova foi legal, afinal, eles melhoraram um pouco o nível da prova havendo ainda a parte experimental.
Enfim, indo direto ao assunto, não consegui resolver duas questões da prova e gostaria de uma ajudinha .
Segue abaixo as questões:
1) Uma haste de material com índice de refração n é dobrada na forma mostrada na figura. Raios de luz incidem perpendicularmente na face superior. Considerando 2R=3r, para que valores do índice de refração do material toda luz incidente sai pela face inferior?
Figura:
(segunda questão retirada)
Perdão pela qualidade das imagens, tive de fazer bem rápido aqui pois não possuo scanner.
Agradeço antecipadamente!
Última edição por Euclides em Sáb 10 Nov 2012, 22:55, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : regulamento do fórum)
Lemos- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 27
Localização : São José do Rio Preto, SP, Brasil
Re: OBFEP - 2º Fase 2012
Desdobre suas questões em duas mensagens, uma para cada questão, de acordo com o regulamento do fórum. Conheça-o:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBFEP - 2º Fase 2012
Fiz assim...
Os raios de luz que incidem no extremo inferior da face de cima são os raios que encontram o obstáculo com o menor ângulo de incidência. Prolongando a reta da parte inferior da fase, você chega ao ponto do obstáculo (parte curvilínea). Traçando uma reta desse ponto até centro das curvas, construímos um triângulo retângulo de hipotenusa (r+R) e cateto oposto ao ângulo de incidência (r). Considerando o ar como o meio externo, para o raio de luz se refletir, temos que sen(a) > 1/n onde a é o ângulo de incidência e n o índice de refração do material. Analisando o triângulo, temos que sen(a) = r/(r+R), ou seja: r/(r+R) > 1/n, substituindo a propriedade 2R = 3r na inequação descrita e resolvendo-a, temos que n > 5/2
Os raios de luz que incidem no extremo inferior da face de cima são os raios que encontram o obstáculo com o menor ângulo de incidência. Prolongando a reta da parte inferior da fase, você chega ao ponto do obstáculo (parte curvilínea). Traçando uma reta desse ponto até centro das curvas, construímos um triângulo retângulo de hipotenusa (r+R) e cateto oposto ao ângulo de incidência (r). Considerando o ar como o meio externo, para o raio de luz se refletir, temos que sen(a) > 1/n onde a é o ângulo de incidência e n o índice de refração do material. Analisando o triângulo, temos que sen(a) = r/(r+R), ou seja: r/(r+R) > 1/n, substituindo a propriedade 2R = 3r na inequação descrita e resolvendo-a, temos que n > 5/2
joaofariaif- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBFEP-2012
» OBFEP-2012
» Prisma - Obfep 2 Fase Nível C 2015
» (OBFEP-2012) Gases
» OBFEP 2012 - Frequência
» OBFEP-2012
» Prisma - Obfep 2 Fase Nível C 2015
» (OBFEP-2012) Gases
» OBFEP 2012 - Frequência
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|