OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
Questao 4 -
Uma maquina termica funciona retirando energia de um reservatorio ( reservatorio quente ), transformando parte desta em trabalho e o restante que nao é utilizado é expelido. Certa maquina tem uma potencia util de 5 kW com uma eficiencia de 25% por ciclo. A maquina nao utiliza uma energia de 8000 J por ciclo. Determine
a) A energia total que é absorvida do reservatorio quente a cada ciclo
b) A duracao aproximada de cada ciclo ( em segundos )
Uma maquina termica funciona retirando energia de um reservatorio ( reservatorio quente ), transformando parte desta em trabalho e o restante que nao é utilizado é expelido. Certa maquina tem uma potencia util de 5 kW com uma eficiencia de 25% por ciclo. A maquina nao utiliza uma energia de 8000 J por ciclo. Determine
a) A energia total que é absorvida do reservatorio quente a cada ciclo
b) A duracao aproximada de cada ciclo ( em segundos )
dlegis- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 28
Localização : bh, mg, brasil
Re: OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
fiz a OBF também! eu fiz desse jeito:
a) pelo rendimento:
0,25 = T/Q
a máquina não utiliza 8000 J, ou seja, o calor não utilizado pela máquina tem módulo 8000 J
Como Q = T + 8000, substituindo na expressão, fica:
0,25 = T/(T+ 8000) -> T = 1500 J
A energia total Q absorvida é: Q = 1500 + 8000 = 9500 J
b) A potência útil é a razão entre o trabalho e o intervalo de tempo, então:
5000 W = 1500/t -> t = 0.3 s
a) pelo rendimento:
0,25 = T/Q
a máquina não utiliza 8000 J, ou seja, o calor não utilizado pela máquina tem módulo 8000 J
Como Q = T + 8000, substituindo na expressão, fica:
0,25 = T/(T+ 8000) -> T = 1500 J
A energia total Q absorvida é: Q = 1500 + 8000 = 9500 J
b) A potência útil é a razão entre o trabalho e o intervalo de tempo, então:
5000 W = 1500/t -> t = 0.3 s
joaofariaif- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
ah, você conseguiu fazer a 10?
joaofariaif- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
Na verdade as respostas das alternativas a e b são respectivamente 10666 J e 0,5s. A resolução do joão ta certa mas contém erro de cálculo.
(0,25=T/T+8000 -> T + 8000=4T -> 3T=8000 -> T= 2666)
(0,25=T/T+8000 -> T + 8000=4T -> 3T=8000 -> T= 2666)
Diogo3489- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Barueri, SP, Brasil
Re: OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
O Diogo tem razão, errei banalmente alí no cálculo D: como é questão de resposta direta, perdi todos os 10 pontos da questão ):
joaofariaif- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: OBF 2012 - 2 Fase - Nivel II
de quantos pontos vocês acham que será a nota de corte do 2º ano?
joaofariaif- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II
» OBM-3° FASE 2012 NIVEL 2
» OBF 2012 - 3ª Fase - Nivel II
» OBF 2016 - 3ª fase - nível II
» OBM Terceira fase, nível III 2012
» OBM-3° FASE 2012 NIVEL 2
» OBF 2012 - 3ª Fase - Nivel II
» OBF 2016 - 3ª fase - nível II
» OBM Terceira fase, nível III 2012
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos