PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

3 participantes

Ir para baixo

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Empty OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

Mensagem por joaofariaif Dom 12 Ago 2012, 23:31

Questão 10 - Duas massas M e m estão conectadas por uma mola de constante elástica k e sobre uma superfície horizontal sem atrito (veja figura abaixo).

Um pequeno impulso P na massa M, com a outra em repouso, faz com que o sistema comece a oscilar. Faça um esboço dos gráficos das velocidades das massas M e m como função do tempo t para as seguintes situações:

a) M = m
b) M = 2m

joaofariaif
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/08/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Empty Re: OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

Mensagem por VictorCoe Ter 13 Nov 2012, 12:58

a)Como a massa M recebe um pequeno impulso P, temos que:




Por quantidade de movimento, das duas massas, temos:



Como M=m

Conservando a energia, temos:


Como va=vb=P/m, temos:



Como temos um período de oscilação da mola:





Achando as relações necessárias, esboce o gráfico.

Na questão b, seria a mesma coisa, só que com M=2m







VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Empty Re: OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

Mensagem por VictorCoe Ter 13 Nov 2012, 23:57

Item a) como va=vb, os dois gráficos serão os mesmos.
Item b) 1)Para va e ta, temos:





E para b, temos:






Seus gráficos serão, respectivamente, muito parecidos:

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Gif&s=27&w=433&h=188&cdf=RangeControl
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Empty Re: OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

Mensagem por vncvale Sex 26 Jul 2013, 18:59

Onde está a figura da questão?

vncvale
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 26
Localização : Teresina, piauí, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II Empty Re: OBF 2012 - 2ª Fase - Nível II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos